您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

让文化和旅游交流之花更美绽放 ——写在首届中国国际进口博览会开幕之际

2018/11/06来源:中国旅游报

  11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海开幕。举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。作为新一轮改革开放的重要领域,文化和旅游自然是首届进博会的重要内容,动漫制作、文化艺术、境外非物质文化遗产、旅游资源、旅行路线、特色景区、旅行社服务、酒店服务等都在进博会上精彩亮相。进博会必将成为向世界展示中国文化和旅游的重要平台,成为我国与世界文化和旅游交流的重要舞台,成为检验我国乃至世界文化和旅游服务品质的重要擂台。

  进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。世界各国、国际主流媒体纷纷聚焦中国,聚焦首届进博会。据了解,首届进博会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,吸引了全球630家境内外媒体的4100多名记者参会报道。可以说,进博会是中国向世界开放市场的一扇门,是世界了解新时代中国的一扇窗,也是展示中国文化和旅游形象的一个舞台。

  进博会是集贸易展示、供需对接、行业研讨等为一体综合性博览会,服务贸易展区展览面积达3万平方米,汇聚了90个国家和地区450余家国外服务贸易领军企业。

  其中,文化和旅游领域展区面积超过4000平方米,并将配套举办逾百场文艺演出和70余场文化展览活动。与此同时,首届进博会还设置“6天+365天”一站式交易服务平台,实现“参展一周、服务一年”,为全球企业、商品、服务、技术顺利进入中国市场提供全方位、多模式、多渠道的交易促进服务。可以说,进博会就是一个世界各国文化和旅游深度交流的大平台,将极大地促进文化和旅游合作和贸易往来。

  进博会期间,世界各国文化和旅游业界纷纷面向中国市场,推出优惠政策和优质产品。可以说,进博会就是一个争取中国市场的比武擂台,哪个国家的政策优惠更大、产品更好、服务更优秀,便会赢得市场的青睐。与此同时,进博会共有超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,如何保障国内外参展商的交通、住宿、餐饮甚至是旅游观光需求,也是对上海乃至我国服务保障能力的最好检阅。进博会的“溢出效应”将辐射长三角地区甚至更大范围,哪个地区能够把握住机遇,展示更好地文化和旅游产品、服务,就能赢得国内外参展商的认可,成为文化和旅游市场的赢家。

  “回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。”期待世界各国及国内各省区市文化和旅游部门及业界继续秉承开放合作理念,坚持共商共建共享原则,借进博会这一全新的交流合作平台,不断拓展文化和旅游交流合作和贸易往来的广度和深度,让世界文化和旅游之花更美绽放,促进世界经济和贸易共同繁荣发展,为共建创新包容的开放型世界经济贡献力量。

作者:编辑:申晓美

相关阅读