您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

全国网媒大咖走进青岩 “点赞”古城厚重的历史与人文

2018/10/23来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,巷弄通幽,景色秀丽,是贵阳市唯一的国家5A级旅游景区。

青岩古镇(卢勇/摄)

  古镇始建于明洪武十一年(公元1378年),距今已有600多年的历史,因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。

  10月23日,由贵州省旅游发展委员会指导,多彩贵州网主办,贵阳花溪文化旅游创新区管理委员会、安顺市西秀区文体广电旅游局、盘州市旅游局协办的“多彩贵州·浪漫秋冬”民生银行2018全国网络媒体贵州行大型采风活动在贵阳市的最后一站,便来到了这里。

  城墙上的跑道、墙上的垛口,城门上的城楼,以及城内的四条正街,纵横交错的26条小巷,都在默默地昭示着它那四五百年的历史沧桑。不同于丽江的喧闹,也不同于凤凰的夜夜笙歌,更不同于平遥的厚重。秋日飒爽,这座南方古镇,处处透露着南方特有的秀气,也蕴含着历史的凝重。巨石砌成的城门楼和城墙高大威武,加上城外蜿蜒的石板路和两侧的农田,构成一副壮美的画图。

古镇建筑

  此外,明、清两代所建九寺、八庙、八牌坊、五阁、三洞、二祠、一院、一宫、一楼组成的遍布全镇的古建筑群,与古道、石街、青瓦木屋交相辉映,显出古镇幽雅、古朴的氛围,构成了完美古朴的古镇风格。同时,迎祥寺、慈云寺、万寿宫等风格各异的宗教建筑,无不各具特色,精雕细琢,耐人寻味。

  青岩古镇虽小,可是特色小吃可是不少。丰富的物产和民间生产的各种食品,构成青岩独特的饮食文化。卤猪脚、糕粑稀饭、鸡辣角、青岩豆腐等,各种美味绝对让你大饱口福。

青岩特色美食——卤猪脚

  同行的记者不仅为青岩的悠久历史而触动,也为青岩的美食所折服。尤其是状元蹄,就是俗称的卤猪脚,作为新晋贵州十大名菜,卤制好的猪脚色泽红润,鲜香、软糯,入口即化,再配上本地特色辣椒水,一口咬下,直叫满足。记者们不禁竖起拇指,为这难得的民间佳味“点赞”。

作者:编辑:王雪峰