您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

重磅|一场在贵州区域重构旅游产业服务链的战鼓正在擂响

2018/10/22来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(唐林 本网记者 王雪峰)10月18日,一场在贵州区域重构旅游产业服务链上的旅行社上线交易招募会在花溪贵州大数据旅游产业股份有限公司举行。来自贵州境内的40余家旅行社负责人及其代表近70人应邀参会,这意味着一场在贵州区域重构旅游产业服务链的战鼓正在擂响。

  平台以贵州省域旅游经济大数据作支撑

  从贵州旅游服务行业的发展情况来看,近年来省内旅游资源服务商和外部渠道商及分销商之间存在明显的信息不对称,有业内人士指出,依靠传统的第三方机构(旅行社)根本无法完成贵州旅游市场快速发展的需求。如何正视这些问题?如何解决旅行社面临的困境?政企联动的贵州(贵途)旅游资源交易平台(以下简称“平台”)应运而生。

  平台是在新时代力推全域旅游背景下,由贵州大数据旅游产业股份有限公司集成研发的,用新理念、新思想,用全域旅游的理念提升旅游发展规划,用全域旅游的发展模式去规划,真正实现“大数据旅游+”的概念,专注于旅游配套服务、旅游资源交易、旅游投融资的综合性服务平台。平台立足于贵州、面向全国,致力于为在旅游产业发展的投资人、项目主及项目开发运营方提供专业、系统性的解决方案。

  “平台既是旅游垂直行业的旅游产品交易平台,又是全省域旅游经济大数据平台。通过打造‘平台’并与金融机构的合作联通,最大程度实现资源、渠道和信息共享等,依托互联网科技的力量实现帮助贵州境内景区、酒店、旅行社等涉旅企业拓宽金融渠道,助力转型与升级,促进贵州省旅游大数据产业建设,为贵州全域旅游贡献力量。”贵州智慧旅游产业联盟理事长、贵州大数据旅游产业股份有限公司总经理邓文华谈到。

  平台能够提贵州旅游产品竞争力

  纵观新时代背景下旅游发展现状,随着互联网发展和游客自身旅游经验的增长,旅游消费者得以追求更具备个性化的旅游产品,同时能保证便捷性、小规模化出行、个性化定制成为度假旅游产品的发展趋势。邓文华总经理谈到,平台立足贵州,布局整合全省旅游资源要素,着力构建贵州在线旅游运营商共生共享的新模式。

  那么,平台究竟有哪些突出的优势?就此邓文华表示,贵途旅游资源交易平台借助“大数据+”切入传统旅游产业沉淀交易数据,并服务于全省旅游,融合贵州各市、州文旅集团、各区县涉旅企业、景区等实体经济,通过旅游资源交易平台专业的产品设计、宣传推广,整体面向全国旅行社、OTA、电商等渠道进行实时展示、在线分销、在线支付等业务活动。

  平台究竟可以解决哪些领域的问题?邓文华作进一步解释时谈到,平台不仅仅是从产业链的供给角度提供门票、酒店、餐饮、线路等产品,而且更注重从游客旅行前的资讯、旅游中的服务、旅游后的分享等全过程体验提升的角度,即旅游服务产业生态链角度,以互联网思维及技术将吃、住、行、游、购、娱甚至更全面的信息,包括线上、线下服务及旅游实体服务商整合于平台之中,真正实现“一点接触,全面一站式服务”。

  平台具体可以在哪些领域获取突破呢?邓文华谈到,首先,平台通过数据积累,实现旅游经济数字化,可为各区县旅游经济发展和贵州省旅游经济发展提供真实的数据模型;其次,优化旅游行业供应链,实现信息对称,减少交易环节,降低交易成本,提升贵州旅游产品竞争力;再次,帮助了解旅游供应链上下游企业实际经营状况,结合供应链金融,让更多的金融机构更愿意参与到对旅游产业上下游企业提供金融支持,帮助更多的旅游企业快速发展;最后,平台可以实现能够让全国及至全球的游客来到贵州,打破行政区划,来到各区县旅游目的地,通过平台实现旅游资源要素的整合营销,聚合推广,智慧引流,相互导客,更好地促进涉旅企业发展,促进区县旅游经济发展以及带动区县涉旅一、二、三次产业协同发展。

  平台能够为县域大数据旅游产业赋能

  平台究竟能够解决贵州旅游电商中哪些痛点问题?对此邓文华说,贵州省内各县域的旅游电商,多数是以某个景区为目的地或在吃、住、行、游、娱、购六要素服务链某个节点上展开周边游完善周边产品上线,平台依托全省域在线旅游产品交易资金池沉淀及旅游产业链供应链金融,面向省内小区域旅游电商将采取合作、联盟、整合、覆盖等主要运作方式。

  平台究竟对县域大数据旅游产业运营中心提供哪些赋能?邓文华谈到,县域大数据旅游产业运营中心作为县域全域旅游经济大数据平台的重要支撑,是县域全域旅游经济的数据中心、运营中心、调度中心,可为各区县建立区域旅游资源交易平台,实现区县旅游资源及涉旅商家的整合;可为区县旅游目的地品牌打造与IP导入赋能;可实现导客、引客到区县,为区县全域旅游经济发展、旅游扶贫及通过旅游带动一、二、三产业发展赋能;通过平台,能够提升涉旅企业内部管理效率与服务水平、提升游客满意度、美誉度,促进区县旅游经济健康、持续发展。

  平台究竟为贵州旅游产业的整体升级带来哪些益处?对此邓文华指出,随着互联网、移动互联网的普及,在线旅游、移动旅游正成为主流的搜索、预订、分享渠道。未来贵州作为国内知名旅游度假胜地,将进入产业化、大众化、散客化、体验化、移动化的休闲旅游全新时代,“大数据+全域旅游”是贵州旅游产业升级的发展方向。

  平台打破了传统旅行社采购和消费模式

  平台究竟为传统旅行社带来哪些赋能?针对这一问题,邓文华谈到,平台打破了传统旅行社采购和消费模式,为旅游资源方及采购方(旅行社)搭建了旅游资源交易服务平台和高效便捷的合作平台。旅行社作为采购方,可以在平台上购买酒店、景区等涉及旅游方面的最新服务。平台同时引入金融服务,利用平台授信贷款、平台消费、平台还款全流程,形成B2B闭环采供销模式,降低企业资金压力,确保资源方回笼资金。

  为了进一步壮大平台产业,贵州大数据旅游公司联合贵州智慧旅游产业联盟与深圳云旅通科技有限公司、深圳市拜特科技股份有限公司等单位共同签署了战略合作协议,形成抱团发展的战略新格局。截至目前为止,平台已经同贵州从江县、镇远县、花溪区签订战略合作协议,助力贵州旅游大数据+实体经济融合发展迈开了坚实的步伐。

  据邓文华介绍,通过团队逐步对平台的完善和延伸,将会极大改善游客的消费模式、行为模式以及涉旅企业的经营模式和政府的管理模式,未来5年将重构旅游产业服务链,或将改变贵州旅游产业格局,促进贵州旅游产业的整体升级!

作者:唐林 本网记者 王雪峰编辑:王雪峰