您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

美食|降温不害怕,贵州这些火锅让寒意“春暖花开”!

2018/11/08来源:贵州省旅游发展委员会

  中国火锅,大体上分为南派火锅和北派火锅。北派火锅主要是吃涮肉,包括老北京火锅、涮羊肉火锅、羊蝎子火锅、羊汤火锅、山东肥牛火锅等。南派火锅根据地域划分为很多支派,其中最出名的为川系火锅(重庆)和云贵火锅。

  说到贵州的火锅,

  就有意思了~

  独特的自然气候条件,

  多民族的聚居环境,

  使得贵州的火锅不但品种繁多,

  风格也是各异~

  酸汤鱼

  贵州是一个多民族地区,擅长制酸,亦喜食酸食。有句民谣:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。在贵州众多酸汤中,以苗家酸汤最为著名,其与众不同的地方是酸香浓厚,是苗族传统的风味名菜。

  酸汤鱼现点现杀,鱼儿久煮不老,肉质紧密细腻,汤水酸酸辣辣,非常鲜美。

  辣子鸡

  辣子鸡是一道极具贵州特色的菜。做法是先将鸡切成块经过香料腌制,然后放入油锅内爆,熟后捞起来。在油锅中放入大量的糍粑辣椒,辣椒制好后将鸡块倒回锅内同烹。

  这道菜可以是家常炒菜,也可以是火锅。尤其是到了寒冷的冬季,辣子鸡火锅更是每家每户常选择的火锅之一。

  干锅火锅

  干锅系列的产品可谓是数不胜数,什么干锅牛肉、羊肉、鸡肉、兔子肉肥肠等……与火锅和汤锅相比,汤少,味更足;不需要自行点菜,菜品搭配相对固定,可直接食用。

  独山虾酸牛肉

  贵阳的干锅一般以炸脆的土豆或是萝卜条加上香菜、豆芽等配料等垫底上面是炒好的肉,等你吃到差不多的时候再加入高汤煮蔬菜,又是另一种风味,特别下饭。

  余庆剔骨鸭

  豆豉火锅

  贵州人喜欢把豆豉叫做豆豉颗,豆豉闻起来臭到不行,就像是臭豆腐,但吃习惯的人却觉得它根本就是香气四溢,爱到欲罢不能。

  贵州人难以抗拒豆豉火锅的魅力,而且吃完出去人人都能猜到你刚吃了啥,因为豆豉的“香味”简直是经久不散!

  豆米火锅

  豆米火锅是贵州必吃的特色之一。用四季豆的老豆子煮到软烂而成,并在火锅中加入另一种贵州独有的美食“软哨”,然后就可以放入各种美味就制成了美味的豆米火锅,蘸料则是特色泡菜糊辣椒。走的是咸鲜酸辣的本地风格。

  配菜种类丰富,炸到酥脆的五花肉既可以直接吃,香酥脆的感觉;也可以放汤里面煮软了以后和和汤一起喝,浓郁的豆米味便在舌尖弥漫开来,感觉五脏六腑都被温暖了。

  蹄髈火锅

  白色的清汤、黄色的豆芽、绿色的酸菜、紫红色的蹄髈,才是扎佐蹄髈该有的样子。一个个新鲜的蹄髈,先加泉水煮熟,再用蜂蜜涂抹上色。上色后的蹄髈再下油锅炸到金黄色后,捞出来洗干净,再放进有20多种卤料的锅中卤透捞出。再在干净的锅中加入由鸡汤加水做成的高汤,放入蒜苗、香菇、黄豆芽,再将紫红色的蹄髈放进锅中熬煮,粗大的骨头周围,全是敦实的肉。

  一块块肥瘦混合的蹄髈,皮子很糯,肥而不腻,吃进嘴里有一种浓厚的猪肉香味,汤汁鲜味浓郁,没有一点油腻的感觉。

  豆腐皮火锅

  豆腐皮火锅是一种非常有特色的火锅,味道极好,消费也相对较便宜。一般有三种锅底,鲜香麻辣,开胃酸汤,养生清汤,麻辣锅底包含多种密制香料,配上上等菜油精心炒制而成,麻辣适中,老少皆宜。

  酸汤采用贵州优质西红柿腌制,开胃爽口,消署祛寒,清汤经过长时间养生药材熬制而成,营养丰富。

  野山菌火锅

  冬天是最适合大补的季节,尤其是野山菌的滋补更是美味又强身健体。野生菌火锅一般以鸡汤为底料,汤汁柔嫩鲜美,配上野生菌,恰到好处的融在一起,引爆你的味蕾。

  寒冷天气,喝上一碗鲜汤,就算在冬季也会瞬间“春暖花开”!

  酸辣烫

  酸辣烫的锅底主要是由野生小番茄根据苗家良方酿制成的酸汤再加上糟辣椒做成的酸辣酱,汤底呈桔红色,味道醇厚,酸辣开胃,食之提神爽口,具有开胃健脾,醒酒解腻的作用。

  酸辣烫一年四季皆可烫食,可按个人喜欢煮制不同的荤素菜品,一顿火锅吃到尾声,各种涮品味道涮进锅里,汤底渐渐融入了鲜美的鱼香和肉香,使整个火锅越发醇厚香浓,一定要喝一碗酸汤或是泡上米饭才会给酸辣烫划上一个完美得句号。

  天气虽然日渐寒冷

  还有这么多火锅等着你呢

  赶紧来贵州享一场美食盛宴

  让这些美食暖化你的五脏六腑

  ......

作者:编辑:申晓美

相关阅读