您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

山地旅游安全大讲堂第六期遵义站开班

2018/11/08来源:多彩贵州网

  为贯彻落实全国安全生产工作、国务院安委会今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议,以及在全省旅游系统和旅游行业开展满意旅游提升月活动启动会对旅游安全工作提出的要求,11月5日,山地旅游安全大讲堂第六期遵义站开班,北京劳动保护科学研究所胡成博士,遵义市旅发委主任令狐绍辉出席了本次培训。

  遵义市旅发委主任令狐绍辉

  培训现场

  遵义市旅发委主任令狐绍辉表示,在省旅游发展委的指导下,举办旅游安全大讲堂意义重大。大讲堂是以旅游安全知识讲座培训、景区现场安全检查、指导和结合起来的形式开展,对遵义市的旅游安全建设及旅游行业的发展起了重要作用。通过此次培训,遵义市的旅游行业各级人员在对旅游意外突发事件发生的风险管控和处置能力上将会得到大力提升。

胡成博士为大家授课

  来自北京劳动保护科学研究所的胡成博士,任安全与应急管理研究室副主任。国家注册安全工程师,安全评价师,同时兼任首都经济贸易大学安全与环境工程学院硕士生导师、中国旅游研究院旅游安全基地特约研究员。主要研究方向是人员密集场所应急管理,人群风险管理。本次讲堂上,胡成博士为大家讲了《景区最大承载量的实施及人群管理对策》课题。胡成博士举例为大家讲了景区因游客超载现象所产生的一系列安全事故,强调了景区最大承载量实施的重要性,以及人群管理对策相关问题。随后,来自贵州省科学院新技术研究所的陈燕老师还为学员们详细介绍了“行游贵州”山地旅游安全预警提示系统的具体操作流程及运用。

  据悉,遵义市旅发委相关科室、各县(区、市)旅游部门分管领导和相关人员,全市3A级以上景区、3星级以上旅游饭店(高档酒店)负责人,部分旅行社相关负责人以及全市导游近百人参加了本次培训。在接下来为期一个月的时间内,省旅游发展委还将组织专家及工作人员以“送教上门”的形式前往贵州省的有关市(州)开展山地旅游安全大讲堂培训。

  工作小组检查遵义会址旅游安全工作开展情况

  接下来的两天内,贵州省旅游发展委“送教上门”工作小组对遵义、赤水地区部分景区安全方面的设施设备、应急预案等进行了检查及指导。

 

  

作者:编辑:申晓美

相关阅读