您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

振兴乡村,他们在行动

2018/12/07来源:浙江在线

  浙江在线杭州12月7日讯(浙江在线记者方云凤)昨天(12月6日),来自全国50多家重点网络媒体的记者们结束了为期六天的福建行采风活动。在福建省闽清县的两天中,记者们到农庄,到田头,到工厂,走访农户,采访创业者,采撷到了许多为福建乡村振兴而努力拼搏的故事。

   “小南瓜”里创出了“大世界”

  闽清县虽然距离省会城市福州只有65公里,但却是一个贫困县,去年才刚刚脱贫。这里地处山区,全县人口只有32万。空气清新,风景秀丽的闽清,以其独特的自然环境和县委县政府对人才的高度重视,对创业者的大力扶持,吸引了很多有识之士前来创业,为闽清的乡村振兴出一把力。

  34岁的王永源是白中镇源凤家庭农场的创始人。这个2008年毕业于福建农林大学的小伙子并不是闽清本地人,而是福建泉州人。2010年,他来到闽清创业,办起了这个依靠微农经济思维进行探索实践运营的农场。他说,之所以选择闽清,主要是因为当地县委县政府对农村创业者的大力扶持,同时,闽清距离福州也较近,方便他与母校加强联系与合作。因为,在创业的具体运作过程中,很多的技术指导还要请教福建农林大学的老师们。

  王永源生产的主要产品,就是人人熟知的南瓜。但他把科技含量注入其中,把生态南瓜种成了“金瓜”,他为此注册了“金瓜邦”的商标,匠心打造金瓜邦微农品牌。普普通通的南瓜,经他之手,做出了许许多多的新花样。我们在现场看到,展出的南瓜样品多达数十种,有南瓜粉丝,冻南瓜,南瓜饼,南瓜粉,板栗南瓜等等,这些产品通过永辉超市和网络,销售到了省内外,受到广泛欢迎。短短五年,他的农场就被评为福州市市级示范家庭农场,2017年又被评为福建省省级家庭农场。现在,王永源已在闽清县8个乡镇及泉州、南平、宁德三地开展了微农经济思维模式孵化。创业成功后的他,没有忘记还处在贫困中的农民兄弟。他带领闽清县的17位建档立卡贫困户种植南瓜,产业帮扶,并以此影响了一百多户微农抱团发展,助力乡村振兴。

  如今,王永源已经在闽清成家立业,事业蒸蒸日上,他对未来的发展充满了信心。他说,是闽清的山水和人民培养了他,助他走上成功之路。今后,他会加强学习,利用自己的专业所长,进一步扩大生产规模,带动更多的村民,把金瓜邦微农品牌推广到全国,为振兴闽清乡村出一把力。

   眷念故土,六旬华侨回乡兴业

  在闽清,不仅年轻人有闯劲,年长者回乡投资兴业,也大有人在。在闽清县下炉村羊顺农庄,我们见到了61岁的刘兴顺先生。刘先生是马来西亚第二代华侨。2015年,他遵照父亲的心愿,回到闽清下炉村省亲,没想到,家乡的山水和亲情,深深地吸引了他,使他来了就不想走了。怀着对闽清这片故土的深情和眷念,他决定回闽清投资兴业。他说:“闽清山清水秀,是发展农业的好地方。我想借鉴台湾的观光农业理念,搞经济林种植,并带动当地乡亲种植优质果树和花卉,开发乡村体验游,吸引城里人来玩。”

  三年来,刘先生种植了上百亩的月季花,品种多达100多个,通过科学控制花期,能做到月月有花,最大的一朵,直径可达18厘米。他说,观赏只是花田的功能之一,更重要的是要研发新品种,实现食用、入茶、提取香精等,获取更大的收益。他打造的羊顺农庄,也成了一个集生态旅游、休闲度假、生态农业示范、生态产品生产、农业体验为一体的多功能生态庄园。我们在庄园里看到,这里郁郁葱葱,小桥,溪水,还有水里欢腾的金鱼,呈示出一派生机盎然的景象。

   橄榄树,村民的摇钱树

  在闽清梅溪镇白河江村,一位与你擦肩而过的普通村民,很有可能就是一位百万富翁。橄榄树,让这里的村民彻底告别了贫穷,带来了财富和希望。

  在村里的一片橄榄林里,我们遇见了55岁的村民张孔江大伯。这个黑黑瘦瘦的中年男子脸上始终挂着微笑,他带着我们来到一棵橄榄树前,让我们猜一猜这棵树结出的橄榄能卖多少钱。“五千?”“一万?”“两万?”“都不对,能卖五万!”大家听了,惊讶得睁大了眼睛。一棵橄榄树就能卖五万,那一年收入是多少呢?“去年我卖了两百多万,今年少了些,到现在只卖了一百多万。因为今年是小年。”他说。

  据了解,白河江村共有83户共386人,家家户户都种植了橄榄树。去年,该村靠卖橄榄,人均收入达到13万元,最高的为508万元,200多万的很多。该村生产的橄榄,多次在各类评选中获得金奖和银奖,声名远扬。

  村民们富裕了,不忘帮扶贫困户。镇领导介绍说,白河江村已没有贫困户,但镇里还有四户贫困户。村民们纷纷伸出援助之手帮助他们,教他们如何种植橄榄树,还帮他们从事橄榄树的日常管理工作,争取让他们早日摆脱贫困。

  温泉民居和创客小镇,让闽清充满活力

  在闽清,这样的创业故事还有很多,上述只是其中的几朵小浪花。在闽清采访的两天中,除了采访创业者,我们还体验了这里的温泉文化,参观了这里的古民居和古村落,走访了雄江创客文化小镇。

  我们亲身感受到,闽清山青水秀,空气清新,自然环境十分优越,温泉文化名扬全国,每年冬天都有很多游客从全国各地来到这里休闲疗养,放松身心。

  我们来到七叠温泉和黄楮林温泉作了一番体验。七叠温泉是福建省内已开发的海拔最高的温泉。2017年被评定为国家四星级温泉企业。国家最高科学技术将获得者、中科院院士吴孟超给予赞誉并题字“七叠温泉·人间仙境”;黄楮林温泉是目前国内最大的地处狭谷地带的温泉,这里的景色美不胜收,飞瀑流泉,山峰忽隐忽现,素有“天然氧吧”之称,常年水温52℃,让游客尽情享受与大自然的亲密接触。

  除了温泉,这里还有深厚的历史文化底蕴。位于坂东镇新壶村的宏琳厝,是全国最大的古民居单体建筑。它始建于清乾隆六十年(1795年),前后历时28年建成。这处古建筑占地面积1.7万多平方米,共有大小厅堂35间、住房666间。厝内雕梁画栋,廊回路转,结构精巧,怪不得有人说:“皇宫当游紫禁城,民居应览宏琳厝。”

  雄江创客小镇聚集了一大批建筑师,设计师和创客,带动了小镇的民宿和文化旅游等创业项目。我们在一家民宿看到,10名来自福州某艺术工作室的年轻人来到这里开展团建活动。这幢民宿一共有三层,一楼是客厅和厨房,二楼有四间房间,三楼是举办活动的地方,还有一个大露台。一名小伙子告诉我们,他们当天清晨买好菜,然后自驾到这里,一个半小时后就到了。中午,他们自己动手烧面条吃,下午准备搞活动。在这里住一天,10个人只要花2000元,很合算。

  闽清县县长陈忠霖在接受记者采访时说,闽清的好山好水和深厚的文化底蕴是闽清进一步振兴乡村经济的根基。今后,我们将进一步深化乡村振兴的各项工作,制定政策,招引更多乡亲回乡助力乡村振兴,建设家乡,力争在乡村振兴上,取得更多实实在在的成效,为百姓谋得更多的福利。他还特别强调,杭州和闽清今后要加强互动与合作,现在有了高铁,交通不是问题,双方来往很方便。希望今后有更多的杭州人能到闽清来游玩来投资,也希望有更多的闽清人到杭州去,看一看美丽的西湖,感受一下浙江经济发展的巨大成果。

作者:方云凤编辑:夏俊杰