您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

七旬老妪来贵州旅游粗心丢包 民警及时找回

2019/01/10来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(钱慧慧 许璇) “真的太感谢你们了,这里面的证件、票据对我非常重要,没想到你们一直在想各种办法联系我,叫了这么久的广播我都没注意听,为你们点赞!”

逐一清点,背包物归原主

  送来感谢信的旅客名叫王某銮,71岁,江苏徐州人。2019年1月9日,她到贵阳火车站准备乘坐k492次列车前往徐州。在已经候车两小时后,她突然发现自己不慎将随身携带的背包遗忘在进站口,包内有千余元现金、10多张票据和证件。焦急之下,她立刻跑到公安值班室向民警求助。得知情况后,民警拿出之前在安检仪上发现的背包,让其辨认。经仔细核查,确认该背包就是王某銮所有。

  无独有偶,旅客遗失和错拿行李情况近期在省内各客运火车站时有发生。1月2日21时许,一名旅客报警称下车时将背包遗落在G1695次列车上,随后,盘州所民警通过联系该车次列车长帮助其找回了背包。1月7日18时,一名叫李某雄的旅客在进站口丢失背包后,通过“成铁公安微警务”报警,接报后,都匀东所民警立即查看监控并在现场帮助该名旅客找回了背包。

老人当场写下感谢信

  据贵阳铁路公安处不完全统计,1月至今,共接到旅客错拿或遗失行李物品求助事件38起,为旅客挽回经济损失共计10万余元。民警发现,最易发生上述情况的时间主要集中在旅客购票、安检和乘降车期间。在此,提醒广大旅客,春运将至,学生、返乡、探亲、商务流叠加,人流密集,在购买车票时,要妥善保管好随身携带的手机、钱包、身份证等小件物品,防止遗忘在购票窗口;通过安检仪和上下车时,要预留足够时间清点行李件数,可将小包裹装在大行包内,以防遗失,并可在行李上做醒目标识,防止错拿。如遇旅途困难,还可关注“成铁公安微警务”公众号,通过公众号上的“报警”和“求助”功能向警方求助,便于及时解决问题。

作者:钱慧慧 许璇编辑:王雪峰