您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

贵阳迎来新年首场“强降水” 27站出现大雨

2019/01/10来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(石奎 本网记者 杨昌鼎) 1月8日,受冷空气影响,贵阳市出现2019年以来首场普降中雨、局地大雨的“强降水”天气,这场雨水伴随寒冷的天气,更显这个冬天冷上加冷。

市民冒雨出行

  说是“强降水”,其实从雨水的量级和时间上看并没有达到强降水的标准,只不过是在近年来的1月份中,24小降水量达到大雨量级的时间确实少见。

  在大多数人的记忆里,贵阳的冬季就算下雨,也只是毛风细雨和浸骨的寒气。受冷空气影响,截至9日早晨8时贵阳市区降水量为28.9毫米,属于大雨量级,最低气温1.9℃。

  别看这场降水属于大雨量级,在近10年中,贵阳东山本站1月份就没有一次过程在24小时内达到20毫米以上,此外,该单次降水量还分别超过2017年1月、2009年到2014年间1月份的降水量。

  据监测,1月8日08时至9日07时,贵阳市普降中雨,局地大雨,共出现大雨27站(最大雨量花溪区高坡站33.9毫米),中雨102站,小雨11站。预计9日白天到夜间,阴天有小雨,气温3~6℃。

作者:石奎 本网记者 杨昌鼎编辑:王雪峰