您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

中央电视台音乐频道《乐游天下》栏目播出凯里市专题节目《最美苗乡情》

2019/01/11来源:黔东南日报

遇见最美南花

  1月6日晚8:42,中央电视台音乐频道《乐游天下》栏目播出反映凯里市的专题节目《最美苗乡情》(上)。

  《乐游天下》是中央电视台音乐频道的一档音乐文化专题类栏目,每期邀请知名歌手、音乐人、主持人作为串联嘉宾。同时,拍摄音乐MV,以歌传情,以人带景,展示各地风土人情和音乐文化。

  2018年是中国改革开放40周年,也是“中国农民丰收节”元年。“苗年”是苗族人民庆祝丰收的日子,也是一年里劳作的结束与欢乐的开始,2008年,经国务院批准,“苗年”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。节目以讲述苗族民族节日——“苗年”为主线,拍摄当地的城市发展以及极具民族特色的苗族村落,展现当地优秀的传统文化和改革开放40年来苗族地区的新风貌。

  2018年11月18日至21日,摄制组先后到凯里市南花村、云谷田园生态农业观光园、凯里高铁南站、民族文化宫等地拍摄。南花村的“苗年节”寨门迎客、小巷古韵、吹笙踩鼓、游方对歌等常态化“遇见南花”民俗活态文化展示活动,改革开放40年来凯里市农业工作取得显著成就典范之一的云谷田园生态农业观光园是摄制组拍摄的取景地。

  本期节目邀请到中国铁路文工团青年男高音、独唱演员黄训国,侗族青年女歌手王馨为串联嘉宾,通过嘉宾边走、边说、边唱的方式,介绍了凯里的音乐文化、民俗风情、美食建筑和现代农业等。(通讯员 吴映璇 来源:黔东南日报)

作者:通讯员 吴映璇编辑:王雪峰