您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游攻略

我真的去探险了——十二背后“洞穴软探险”记

2019/03/13来源:多彩贵州网

  每个人心里,都有一个想冒险的小精灵!

  一直以来我也比较向往给自己来一次探险之旅,挑战自己内心的恐惧。

  这次算是鼓起了一百个勇气和朋友一起参加了一个平时不敢挑战的旅游项目“洞穴软探险”。

  “洞穴软探险”是十二背后旅游区双河景区国内独创的大众探险体验性项目,是一种在天然洞穴中进行体验性高、探秘性强的旅游方式。每天接待限人数为200人,需提前订票,购买保险,定好服装等,做好一切准备工作。咨询电话:4008-520-101   (探洞有风险,没有靠谱的人带还是不要轻易尝试。)

  景区提供探险服装以及设备,游客也可以自备,但必须符合景区要求。服装要求最好为冲锋衣,鞋子为登山鞋或者旅游鞋。头盔、头灯、攀岩手套、绳索、探险器材等景区提供,也可以自备。

  

  遵义高铁站到景区大概有2小时的车程,现在还没有直通车,需要坐客运车到绥阳县城,再坐车到十二背后景区。听景区的人介绍在今年5月份以后会陆续开通遵义机场和高铁站到景区的直通车,到景区后住在景区里的客栈。

  双河客栈

  双河客栈很有黔北民居风格,室内空间与室外美景天然融合。

  此次探险点是银河洞:以绳降为主。探险、探秘最佳目的地,在降临地心中发现地下银河壮观体验之旅。

  我们定的是中午一点半出发,进洞大概需要2-3小时才能出来,所以出发前一定要吃饱,保存体力。出发前会有专业的教练对大家进行一个小培训。

  教练在教大家使用头盔、头灯等装备。

  大家都听到很认真,必须认真,毕竟关乎自己的人身安全!

  每人有一个小背包,里面会装有水和食物。在洞里饿了可以补充一下体力。

  背上行囊、装备,出发。抑制不住内心的小兴奋······

领队的帅哥给我都拍出了大长腿

  我们要去的就是身后那个山洞,那是出口,去入口还需要爬一小段山路。

  平时不爱运动的我爬到洞口就已经气喘吁吁了。

  到达洞口不由袭来一股凉意,留了几分钟时间给大家玩手机,拍照,因为进去手机就没信号了。稍作休息后教练会教大家系好安全带,检查每一个人的安全带是否系好。

  教练确保大家的装备都穿戴好以后,正式开启“洞穴探险之旅”啦!洞内一片漆黑,等待我们的是未知和惊喜。

  洞内第一站,教练教大家如何使用主锁、快挂、绳降等攀岩中所要用到的技巧。

  为了大家的人身安全,每个人都要现场确认会使用后才能继续往前。

  报名之前我就做了足够的心理准备。既来之则安之……

  果然一路并不是那么平坦,我们走这个洞穴是从上往下,沿着石壁往下攀爬,会经过暗河,还有断崖,洞内的岩壁又湿又滑。仅靠头灯这一小小的光源,可见范围就几米,其他地方真的就是一片漆黑。

 

  一路用灯照洞璧、洞顶,不时的会有惊喜的发现。

  与外面的风光相比,地下的世界更加神奇。

  里面有一条暗河,水的颜色太美了,绿得像翡翠。

  教练让大家把头灯都打像水里,然后给大家拍照。

  水里有白色的小蝌蚪,洞壁上有蝙蝠,由于一路上我都在专注于挂锁、解锁,没有闲暇腾出手来多拍拍照,有点小小的遗憾。

 

  看到到了第一个绳降点,激动了……

  惊险、刺激,即将体验!

  并没有想象的那么害怕,反而很兴奋,居然学会了享受刺激。

  心里默默的希望后面的路程多有几个绳降!

  所有人都安全着底后,贴心的教练会给大家分享他带来的刺梨汁,酸酸甜甜的,还带有一点苦涩,喝完一杯会还想要续杯呢!

  所有队员都下来后,教练会组织大家进行一个小小的祷告仪式,“大家关掉所有的灯,都不要说话,我们来享受一下百分之百的安静。”(睁开眼和闭眼真的是完全没有差别,感觉比黑夜还要黑。)

  一是祈求平安,祈求我们此次探险之旅平平安安,祈求今后的路程都平平安安;

  二是感恩,感恩发现这个洞穴的探洞专家们,感恩他们为我们探好了路线,让我们普通的游客也可以体验这种需要有一定专业技巧的游玩项目。

  三是敬畏自然,热爱大自然,在游玩的过程中不能破坏自然景观,爱护环境,文明旅游。

  短暂的休闲后继续向前走。(我一直都是紧跟着领队的步伐走,比较有安全感)

  第二个绳降点,这里落差比较大,不知道是什么原因,我下降得比较缓慢。手按那个下降器都按得酸痛,总是被卡住,后面的小伙伴都着地了,我还挂在半空中,后面才发现是下面的教练把我另外一颗绳子拽得太死······我······(可能是因为我太轻了吧,此处省略我的内心戏)

  一路摸、爬、溜、索、坐着走,不知不觉就到了洞口。

  历时两个半小时。穿梭于漆黑的岩洞,非常奇妙的体验。大家都很兴奋,来个胜利的大合照结束今天的行程。

  看得出大家脸上的兴奋吗?

  景区还给大家颁发了证书留作纪念。

  沿着小路走下山,回到今天的出发点。虽然有些疲惫,但是收获满满。

  最大的收获是战胜了对未知世界的恐惧,并没有自己想象的那么可怕,特别开心。

  感谢大自然,感谢同行的小伙伴们,我们一起经历了这次不一样的体验。后会有期。

  在此也呼吁广大游客朋友们,应该做到:进去,只留下脚印;出来,只带走照片。

  小伙伴们约起来吧!

作者:刘文丹编辑:刘文丹