您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

织金洞

2019/04/28来源:多彩贵州网

  织金洞世界地质公园位于贵州省织金县,是贵州首家世界地质公园,距贵阳一个小时的车程。既是中国最美溶洞,又是国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产、国家AAAA级旅游景区……

  织金洞世界地质公园发现于1980年4月8日,1988年国务院审定公布为第二批国家级风景名胜区;2012年被住建部表彰为全国先进单位,2013年被评为“最美地质公园”,2014年被定为贵州首家向世界地质公园网络推荐的候选地。2015年9月19日(日本时间下午17点),织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园。填补了贵州没有世界地质公园的空白。

  织金洞之所以能成为世界地质公园,主要在于它独特的地质遗迹特性和极高的审美价值。首先,它是溶洞中大厅最密集的地方,一般来讲,只要面积有3000平方米以上的大厅2—3个,就算是规模较大的溶洞,而织金洞3000平方米以上的大厅就有13个,其中上万平方米的大厅就有6个。其次,织金洞几乎囊括了岩溶堆积形态的所有类型,像石墙、石笋、月奶石、边石坝、卷曲石、石花、壁流石……等等,比比皆是,是岩溶堆积形态最密集、最集中的溶洞。织金洞是珍稀岩溶堆积形态最丰富的溶洞,像银雨树、霸王盔、倒挂琵琶、大壁画、姊妹玉树、卷曲石……等景观栩栩如生、惟妙惟肖,令人叹为观止!可以说,织金洞是一个能让人彻底改变溶洞观的地方,让人感叹溶洞也居然能够这样美!而且织金洞还不仅仅有洞,除了主园区地下天宫的奇特景观外,副园区大峡谷密集的天坑、天生桥等地质遗迹景观,副园区乌江源百里画廊的高峡平湖风光,无论是水景,还是地上景观,都堪称世界一流的地质奇景。

  织金洞世界地质公园具有独特的地质遗迹特性和极高的审美价值用三个字来概括大、奇、全。

  大——指织金洞的空间及景观规模宏伟,气魄大,洞体两壁高宽处为175米,相对高差150米,一般高宽均在60米——100米之间,大小厅堂47个,其中上万平方米的厅堂有5个。

  奇——指景物及空间造型奇特,审美价值极高。风景科学家从奇特度、审美度等方面给其中许多厅堂和景物评了满分——10分。

  全——指洞内景物形态丰富,所有景观景物囊括了全世界溶洞的主要形态和类别,具有极高的科研价值。

  “行星上的一大奇观”、“地下艺术宝库”、“天下第一洞”、“岩溶博物馆”......

作者:编辑:李琴琴

相关阅读