您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

即日起至7月15日 山东居民游贵州享受门票5折优惠

2019/05/11来源:多彩贵州网

2019贵州文化旅游主题推介活动在济南举行

  多彩贵州网讯 5月11日,“生态人文之旅:从好客山东到多彩贵州”2019贵州文化旅游主题推介活动在山东省济南市举行。贵州省文化和旅游厅厅长张玉广作推介致辞,并向山东人民发出了“生态人文之旅大礼包”。

  张玉广说,山东是经济发展大省,文化旅游强省,改革开放高地。物产丰富、风景如画、历史悠久、人杰地灵、繁花似锦。“今天的贵州人要学习山东人的勤劳智慧,开放包容、忠诚守信、坚忍不拔、务实拼搏、敢为人先。我们要向山东省文化和旅游厅学习,学习你们好的经验和好的做法。我们这次也是感恩之旅,特来感谢山东人千百年来,坚守和传播中华优秀传统文化。感谢山东在脱贫攻坚同步小康征程中,不忘拉贵州兄弟一把。青岛市这几年对口帮扶安顺市,成效斐然,让我们万分感动。”张玉广盛邀山东亲朋好友到贵州走亲做客,享受与众不同的山水人文盛宴,来一场说走就走的生态人文之旅。

  相约多彩贵州,体验一夏清凉。贵州被誉为中国的“绿色走廊”,良好的生态环境让这里成为最适宜人居的避暑胜地。有“中国凉都”六盘水,“中国避暑之都”爽爽贵阳,毕节、安顺、黔南州、黔西南州等众多中国避暑名城,以及多个中国避暑休闲十佳县等避暑度假目的地。

  相约多彩贵州,纵览山高水长。贵州多山,既有磅礴大山,也有山丘小岭。典型的喀斯特地貌还造就了丰富的水资源,大大小小的飞瀑流泉把崇山峻岭切割成一道道峡谷。

  相约多彩贵州,追忆乡愁时光。贵州被誉为美丽乡村建设的中国样板,全省545个村寨列入中国传统村落保护名录、213个村寨入选中国民族特色村寨。黔东南的苗村侗寨,古朴精妙的民居,怡然自乐的生活习俗,会让你找到“人类疲惫心灵栖息的最后家园”。

中国丹霞世界自然遗产地——赤水佛光岩(遵义市文体旅游局供图)

  相约多彩贵州,探访百节之乡。17个世居少数民在这里依山而居,“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的人文奇观,孕育了绚丽色彩的贵州,让贵州享有“百节之乡”、“民族节日的海洋”、“文化千岛”、“民族生态博物馆”、“喀斯特博物馆”、“传统村落博物馆”的美誉。“姊妹节”“芦笙节”“火把节”等少数民族节日近千个,天天都是节日,处处都有节庆。

  相约多彩贵州,玩转户外天堂。贵州冬无严寒、夏无酷暑,全年330天以上可进行户外运动,被业界视为“户外运动天堂”。全年有马拉松、自行车、汽车、拳击、龙舟、滑翔伞、低空跳伞、攀岩等国际国内户外运动赛事活动,其中晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、瓮安国际山地户外挑战赛、六盘水夏季国际马拉松赛、贵阳国际马拉松赛、“翱翔贵州”国际滑翔伞赛等已经享誉中外。

  相约多彩贵州,畅享美食鲜香。贵州民族众多、物产丰富,在千百年的繁衍生息中,黔菜汲取了贵州各民族美食文化精髓,形成了酸鲜、香辣、味厚的独特风格。这里既可以大快朵颐、开怀畅饮,也可以细品美食、慢酌香茗,尽情体验舌尖上的浓浓乡味。贵州还国酒茅台的故乡,是世界酱香型白酒的发源地和主产区。在这里,你能品鉴中国酱香白酒最悠久的酒史、最独特的酒器、最古朴的酒礼、最纯正的酒香。

  推介会上,贵州发布了针对山东省的“生态人文之旅大礼包”优惠政策,从2019年5月11日至7月15日,山东省居民凭身份证、户口簿、驾驶证等有效身份证件,在贵州省内各收费非温泉景区享受门票五折优惠(不包括景区内特许经营性项目)。

签约仪式

  推介活动现场,贵州、山东两省还签订了《关于共同推动文化旅游发展的合作备忘录》,标志着贵州、山东两省文化旅游的合作交流开启了新的篇章。两省领导共同启动了“生态人文之旅:从好客山东到多彩贵州”2019贵州文化旅游主题推介活动。

  此外,在推介活动现场,贵州刺绣、蜡染、银饰、竹编等非物质文化遗产传承人带来了非遗活态技艺展示。具有浓郁贵州民族风情的《多彩贵州》文艺展演,也受到现场观众的热烈欢迎。

作者:编辑:王雪峰