您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

修文:茶旅融合展农村新貌

2019/05/13来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 2019年5月10日,由修文县农业农村局、修文县文旅局、六屯镇人民政府指导,贵州峰园茶业有限公司主办的“2019修文采茶季活动暨茶旅融合发展座谈会”在修文县六屯镇举行。活动以“茶旅融合、乡村振兴”为主题,包括茶园参观、采茶比赛、采茶体验、炒茶生产线参观、茶品展陈推介、品茗分享会、茶旅融合发展座谈会等多项活动。

  省茶科所、市农业农村局、市文旅局、市工信局、市科技局、市茶协、修文县四大班子分管联系领导、茶学专家及修文县相关部门、乡镇负责人出席活动;县域茶叶经销企业代表、各界企业及社会投资人士、峰园茶业合作伙伴、摄影家协会会员以及各级媒体、记者代表受邀参加活动。

  活动开幕式上,举办地六屯镇相关负责同志致欢迎词,主办方贵州峰园茶业有限公司介绍发展情况。全体嘉宾在茶园参观结束后,观看了妙趣横生的采茶比赛。嘉宾们沉浸在四溢茶香中,纷纷进入茶园,加入到采茶体验活动中。在随后的炒茶生产线参观和品茗分享中,嘉宾们品鉴新茶,探讨并推介茶产业合作发展模式。

  在随后召开的茶旅融合发展座谈会上,县相关部门、茶科所专家、知名茶业产地企业代表等纷纷作交流发言,分享了茶产业发展的独到见解和成功经验,为修文县茶产业发展、茶叶品牌打造、茶文化传播的提供了丰富的借鉴。

  六屯镇位于贵阳市境北部,修文县境东部,总面积88.576平方公里,辖都堡、长田、陆丰、独山、大木、桃源6个行政村76个村民组,总人口1.82万。镇内土壤以黄壤为主,海拨为950-1581米之间,平均降水量1192毫米,年均气温13.5摄氏度,全镇森林覆盖率达58.55%,地貌垂直分布明显,是典型的山区农业镇,无任何污染源,生态环境优越,属宜茶地区,宜茶面积在1万亩以上,为茶叶生产提供了良好的自然环境。近年来,六屯镇党委、政府不断加大对茶产业的投入力度,制定万亩茶园产业发展规划,形成了“优势在茶,特色在茶,出路在茶,希望在茶”的一致共识,广大农民实现了从“要我种茶”到“我要种茶”的思想转变,茶产业发展势头良好。

  六屯镇以贵州峰园茶业有限公司为龙头,带动周边农户发展种植茶叶。该公司于2007年成立,截至2010年流转土地3800亩发展茶叶种植,2017年公司自筹资金3000余万元新建1500平方米加工厂房,并配套审评室、化验室70平方米、冷库160平方米、职工宿舍800平方米、办公区2000平方米、硬化晒坝1300平方米,同时购买了两套生产加工各种高、中、低端绿茶和红茶的机械设备,每年可产茶叶200吨左右。2017年试生产高、中、低端茶叶30余吨,产品质量可达欧盟标准,深受广大客户的欢迎。

  茶产业的不断发展,为六屯脱贫攻坚提供助力。采取“公司+村集体+农户”的模式,陆丰村以集体资金(扶贫资金)入股茶园24万元,用于茶叶加工厂房生产,直接带动23户贫困户,构建利益联结机制,每户每年直接分红不低于1000元,连续带动2年,第三年起每年扶持村级集经济不低于10000元,实现三方盈利,现已完成2017年度、2018年度分红。都堡村村集体将扶贫资金191.6098万元从峰园茶业有限公司购买茶叶基地102亩,基地所有权属于都堡村村集体,茶叶基地由峰园茶业公司代管。前四年公司每年给村集体10万元分红,分红金额村集体占30%,剩余70%分予34户贫困户,从第五年起按效益分成。现已完成2017年度分红,2018年度分红即将完成。

  以峰园茶业公司为依托,陆丰村党支部组织成立村集体劳务服务公司,组织贫困户12户18人、低收入家庭26户46人,为其提供“组团式”服务,为企业提供“订单式”用工服务,畅通企业与群众的利益联结渠道,使企业就近用工,群众挨家就业。在村集体劳务服务公司的协调下,2017年全年为峰园茶业输入劳动力7200人次,人均收入每月可达2000余元,2018年采茶季提供茶叶采摘劳动力300余人,有效解决了周边群众就业难问题。通过“劳务输出”,使农户增收,带富村民300人,户均年收入增加15000元。

  六屯镇以其优质的乡村旅游资源和丰富的人文禀赋,着力探索发展农旅一体化发展道路。辖区内拥有桃源河4A级景区、心净桃源、大木金叶寨等优质旅游地,拥有着红色文化、布依文化的丰富底蕴。在六屯,春品茗、夏漂流、秋食果、冬温泉的全域旅游体验已经开启新篇,广大游客可到山水六屯品茶会友觅知音,赏山游水忆乡愁。

作者:编辑:夏俊杰