您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

抢抓高铁机遇 深耕产业扶贫 肇兴谱写大旅游发展新篇章

2019/05/14来源:多彩贵州网

  旅游为业,助力百姓奔小康

  5月的清晨,肇兴侗寨,薄雾如纱。行走寨子内,一缕暖阳穿过林隙,洒在脸上,惬意融融。此时,作为肇兴侗寨的保洁,陆幸秋早已走上工作岗位,将主街道打扫得干干净净。

  清晨的肇兴侗寨

  年近50岁的陆幸秋告诉记者,2018年7月起,成为肇兴旅游发展有限责任公司的一名员工。每天上午8点起,打扫街上的卫生便是自己的工作。“以前跟爱人一起干农活,两个人赚一份钱,生活比较拮据。现在打扫卫生每个月多了1600元的稳定收入,相比以前生活有了很大的改观。”陆幸秋说。

  从管委会、旅游公司、宾馆、餐饮店的管理人员、服务人员,到各类工艺品、民俗商品店的工作人员,肇兴大景区为村民提供了大量的就业机会,有效解决了贫困人口的生存、就业问题。

  从事旅游行业多年的陆美凤,是第一批吃上“旅游饭”的侗寨人。

  陆美凤曾在浙江、广西等地从事旅行社计调工作。2013年,看好肇兴侗寨旅游发展前景的陆美凤,毅然决然放弃安稳的工作,返乡创业打拼。凭借着丰厚的旅游工作经验和高品质服务,陆美凤将自己的旅行社业务做的风生水起,进而开办了“醉·第一楼”餐馆和洗涤厂,将收客、地接、服务做成产业链,并直接带动当地30余村民就业。

  “庆幸自己赶上了肇兴旅游大发展的好时机,相信今后侗寨也会发展得越来越好。”陆美凤表示。

  据了解,2014年以来,肇兴大景区群众以房屋资源和人口资源入股景区经营,获得门票收入20%-23%分红,年均分成近230万;租赁门面、房屋492间,租金年收入共计2460万元,涉及贫困户的有36户158人,户均年收入达11.28万元。

  此外,肇兴还将景区资源打包到村级集体经济组织、专业合作社和旅游管理公司,推进适度规模经营。以市场为主导,对旅游资源、本地文化产品、农产品、农村劳动力进行开发,让贫困群众有机会共同参与经营。2017年,仅肇兴村集体经济收入便达到150万元,各专业合作社实现收入1250万元。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
作者:王雪峰编辑:韦伟