您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

青岛胶河新源农业:筑梦乡野 打造乡村振兴样板

2019/05/14来源:中国网

  019年5月9日,青岛西海岸西区六汪镇常家庄村四周的1000多亩农田里,绿油油的甘蓝、菜花、伏白菜长势良好,丰收在望。

  望着眼前这片茁壮着希望的沃土和耕耘在田地里的乡亲们,投资常家庄村“常回家”农业综合产业园项目的青岛胶河新源农业发展有限公司董事长刘福江的双眼湿润了——一年前还是沟沟坎坎的农田,经过他和团队不舍昼夜的精心整理和打磨,如今丘陵田地平整连片,沃野田畴伸展到远方……

  刘福江带着他的团队和常家庄村的老少爷们一起筑梦乡野,用心、用情、用功打造乡村振兴的青岛西海岸新区样板,追梦远方和乡野的故事鲜活而又生动。

  一年前,当刘福江得知中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的消息后,便立刻找来仔细学习研究。这位从黑土地走进黄土地的“农垦人”,被产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的描述和灿烂美好的未来深深地打动和震撼了,于是,对土地有着深深爱恋之情的刘福江在心里为自己的企业投身青岛西海岸新区乡村振兴战略设计了时间表、路线图。

  青岛西海岸新区统计局自去年与常家庄村结为帮扶对子之后,一方面向常家村派出了“第一书记”进村工作,另一方面多次深入到常家庄村调查研究。在六汪镇党委政府和乡村振兴工作队的帮助支持下,切实找准帮扶路径,提升帮扶成效,帮助常家庄村集体和村民收入双增加,助力常家庄村引进项目圆梦发展。就这样,有着共同乡村振兴情怀的区统计局和刘福江走到了一起。

  乡村振兴的使命向刘福江发出了呼唤!六汪镇大地向刘福江发出了邀请;常家庄村父老向刘福江发出了心的期待……经过多次到六汪镇踏查,同时多次与区统计局和六汪镇党委政府、乡村振兴工作队对接,在父老乡情期待的目光中,刘福江带着青岛胶河新源农业开发有限公司和他的团队浩浩荡荡地进入常家庄村落户,投资开发“常回家”农业综合产业园项目。

  “小康不小康,关键看老乡。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,也是新时代“三农”工作总抓手。办好这件大事,我们青岛胶河新源农业必须有情怀、有担当!”刘福江在“常回家”农业综合产业园项目启动仪式上的话语掷地有声。

  创业艰难百战多。刘福江和他的团队在黄土地上开始了新的创业,有着丰富北大荒农垦经验,谙熟大农业和现代农业操作的刘福江在常家庄村如鱼得水,父老乡亲们的目光给了刘福江不竭的动力。

  刘福江和他的团队投资常家庄村的“常回家”农业综合产业园项目占地面积1393亩,总投资3.8亿元,建设周期为4年。通过项目建设,带动常家庄村由旱田作物种植向优质果蔬、中草药、菌类经济作物种植转变,调整优化农业产业结构,促进村集体和农民共同富裕。

  六汪镇党委负责同志介绍,“常回家”农业综合产业园项目每年可为常家庄村民直接带来土地流转收入120万元,村集体增收6万元以上,实现农民就业500余人,带动农民创业3000余户,年交易额2.7亿元。

  在常家庄村帮扶单位区统计局和六汪镇党委政府、乡村振兴工作队的大力支持帮助下,“常回家”农业综合产业园在建设中克服了土地荒弃、土地板结、缺少水源等重重困难和问题,以向前的力量推进项目建设。

  功夫不负有心人。目前,“常回家”种植示范园区已建设完成,1313亩荒草还田、土地整理、生产路拓宽、水利建设、管线埋设、电力配套及大棚建设完成;水肥一体化滴灌管道建设完毕,完成投资3000多万元。其中:1000亩丘陵田地平整连片,新建53口灌溉井,新建大棚25个,新修田间生产路16公里,整修旧蓄水塘坝4个,农机具、发电机购置完毕,1200亩蔬菜种植地已完成土壤改良,20对技术员夫妻已到岗,蔬菜大棚育苗工作已经完成。

  今年3月25日,刘福江带领团队正式启动菜苗移栽,利用一个月的时间陆续将蔬菜大棚育苗的有机伏白菜、菜花、甘蓝等移栽到大田中。那些日子,刘福江在农田里和大家一起忙碌,终于将第一批栽种的有机伏白菜300亩,菜花和甘蓝各400亩,菜花400多亩移栽进了勃发着希望的田野上。5月下旬,蔬菜陆续供应市场,抓住市场供应的空档期,将取得较好的经济效益。

  眼下,“常回家”农业综合产业园一片清新如画,有机伏白菜、菜花、甘蓝比肩成长,这片希望的田野让人倾情。

  青岛西海岸新区统计局局长徐桂彩多次来到“常回家”农业综合产业园调研,积极帮助帮扶村常家庄村和产业园解决发展中存在的问题。徐桂彩局长告诉前来参观客商说,乡村要振兴,很重要的一点,就是要振兴乡村经济。要让农民能够依靠土地致富,要让农民种田种地有利可图,要让农业成为有奔头的产业,要让农民成为体面的职业。只有当农民也可以成为体面的职业,乡村才能成为安居乐业的美丽家园。青岛胶河新源农业落户常家庄村,给这片美丽的乡野带来了活力,带来来了希望,更给父老乡亲们的生活带来了深刻的变化。

  刘福江介绍,随着“常回家”农业综合产业园的建成,进一步提高了常家庄村民的收入,在通过土地流转为每户村民增收近万元的基础上,充分吸纳当地村民务工,日工资超过80元/人,按每户两个劳动力计算,每年可带动村民实现增收5-7万元。

  中国海洋大学一位研究乡村振兴的教授在来常家庄村调研时感慨地说:“常回家”农业综合产业园项目发展的初始阶段,村民通过在园区务工感受到先进的蔬菜种植技术;在项目发展的良好阶段,村民将承租公司大棚,把先进技术学到手;在项目发展的持续盈利阶段,村民将承租周围村庄的土地建设大棚,利用公司的销售平台自主创业。这样的路径和模式变化,是乡村振兴的一种实现方式。

  说到乡村振兴,刘福江如数家珍——园区建设人才先行,首先聘请了蔬菜专业种植技术员26人,利用这些农技人员成熟先进的种植技术,把基础工作做好。

  一期工程:2019年1月份园区投产,5月份第一批1000亩地蔬菜上市,产能约5000吨,实现销售额约600万元,带动贫困人口数420人,平均带动贫困人口人均增收标准3000元。

  二期工程:2020年园区配套升级完成建设,种植示范园区建设完成,多村一品工程项目开始实施,胶河管区七万亩种植农田种植结构调整。

  三期工程:2021年标准农业综合产业园全面建设完成,全镇品牌运营中心成立,打造胶河管区蔬菜品牌产业化发展。

  这是一幅多么生动灿烂的乡村振兴图卷啊。刘福江和他的团队用真诚把乡村振兴的希望和美好挥写在了大地上。

  青岛西海岸新区乡村振兴工作队办公室主任孙波在“常回家”农业综合产业园调研时说:期待更多企业能像青岛胶河新源农业发展有限公司这样,深入乡村,服务乡村,助力发展,助力振兴。这不仅将为乡村带去资本,带去就业岗位,更重要的是,将为乡村带去新的基础设施和新的发展理念,实现农村生产要素的重新组合和最优配置。只有更多企业来服务乡村,乡村振兴战略的目标才能更顺利地实现。

  刘福江站在一眼望不到边际的“常回家”农业综合产业园里心潮起伏。这位与土地有着深厚感情的汉子蹲下身去捧起了一把泥土,泥土特有的芳香让刘福江心花绽放。刘福江站起身来向远方坚定地走去,他的脚下,是深厚芬芳的土地。

作者:韩加君编辑:韦伟