您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

立夏时节农事忙 黔南坝区好风光

2019/05/15来源:多彩贵州网

  春渐远、夏已至,农作物开始快速生长,万物走向繁茂。在黔南各坝区里,只见辛勤忙碌的农民与满目葱翠的田园风光相映成景,大家正抢抓农时,加紧农业管护种植,为收获季打下基础。

贵定县云雾镇农户采收菜心

  去年以来,为深入贯彻落实省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,黔南州紧紧围绕深化农业供给侧结构性改革,以500亩以上坝区产业结构调整为主阵地,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,更加注重发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,调优结构,盘活资源,创新模式,最大限度激活了黔南农村的发展活力和内生动力,实现了农村产业结构调整和产业扶贫的共融共促,一批特色高效农业产业基地逐步形成。

都匀市良田大坝

  坝区是农业资源条件相对较好的区域,是发展现代农业、实现高质量发展的重要着力点。黔南坝区具有土地耕作条件好,交通区位优势明显,坝区人口相对集中等特点,坝区水源保障能力较强,旱涝保收程度较高。目前,全州共有500亩以上坝区313个,面积72.44万亩,分布在黔南12个县(市)75个乡镇390个村,覆盖19.03万户76.73万人。已开展大规模结构调整的坝区267个,调整面积35.8万亩,调整替代作物主要有蔬菜、水果、食用菌、中药材、桑蚕、畜草(构树)、烤烟、花卉苗木等,预期效益12亿元以上;入驻坝区的经营主体有418家,其中企业187家、专业合作社192家、家庭农场(大户)39家。

白菜采摘上市

  如今,一个个坝区染绿了山间平地,成为了黔南农业的丰收圣地,成为了脱贫致富的聚宝盆。

  走进长顺县广顺镇北场坝区精品蔬菜基地,随处可见农户忙碌采收蔬菜的场景,该基地一期规划面积1380亩已基本建成,目前在田蔬菜长势良好,一些品种已经陆续采摘上市,增产增收效益逐步显现。

长顺500亩坝区

  走进三都县周覃镇威农大坝,田间地头,成群结队的群众或弯腰施肥、或提锄耕种。园区里还时常有农技人员到访,教大家如何栽种、剪枝、施肥等。威农大坝通过项目入股、土地流转、入园务工、产业分红、旅游服务等利益联结方式,覆盖带动周边农户2659户9839人,其中贫困户577户2176人。

  平塘县者密镇六硐坝区通过龙头带动,以田园综合体建设为载体,引进了3家龙头企业入驻坝区,流转土地2600多亩种植茭白、荷兰豆等适销对路的主导品种,推进观光农业、农旅结合、以供定需理念,实现了企业收益、群众增收、坝区旅游观光的有机统一,打造出了“六硐大坝花园农家”品牌。

  在荔波坝区,一个个黄金百香果基地如“潮水”般涌现。目前,荔波县百香果种植面积4800亩,共带动639户群众参与种植,其中,贫困户237户,黄金百香果成为了助推脱贫“摘帽”的“新法宝”。

荔波县黄金百香果基地

  在独山县麻尾镇三棒坝区,特色种植优势日趋明显,集中连片种植的蜂蜜橙1200亩,通过健全利益联结机制,又辐射带动周边群众种植了800亩,三年挂果后可实现亩产5—8万元,为当地群众拓展出更广阔的受益空间和增收渠道。

独山县麻尾镇三棒坝区

  “实施农业结构调整应立足农村,服务农民,改变农民增收持续走低的被动局面,引导农民走集约化、科技化农业经营道路。坝区是农村产业革命和结构调整的推进器,黔南州313块500亩以上坝区,每一块都是传统农业向现代农业转型的一个突破口。”州农业农村局局长班代荣介绍。“今年,全州计划重点实施500亩以上坝区农业产业结构调整135个,面积35万亩,创建省级样板坝区14个、达标坝区87个。每个县(市)创建1个以上省级样板坝区和3个以上省级达标坝区。样板坝区平均亩产值达到1.2万元以上,达标坝区平均亩产值达到0.8万元以上。推动承包地经营权逐步流向各类经营主体,逐渐形成产销对接稳定的生产基地,实现500亩以上坝区土地流转率达40%以上,产业覆盖60%以上农户,100%覆盖贫困户。”

惠水县王佑镇和平村百香果种植基地除草施肥

  近年来,黔南州坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”的原则,以500亩以上坝区为主阵地,扎实推进农业规模化、标准化、集约化发展,打造“农业现代化样板田、科技田、效益田”,辐射带动全州农业转型升级,实现了产业增效、农民增收。未来,黔南将继续配套完善坝区相关基础设施,优化技术服务,招引培育壮大经营主体,严抓农产品质量安全,打造绿色农产品品牌,扶持农产品产销对接,助推脱贫攻坚和乡村产业振兴。

作者:编辑:韦伟