您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

贵阳自成一派的电台街,有你快遗忘的小江湖

2019/05/24来源:多彩贵州网

每一个城市其实都有这么一条

游人必打卡的古镇老街

就像成都的宽窄巷,重庆的磁器口

要多多说来贵阳一定要走走电台街

  记得刚来贵阳工作的时候,就有不少小姐姐强烈安利多多这条老街。第一次听到“电台街”这三个字,不禁想到了一首歌“谁能够将电台情歌关掉,它将你我心事唱得太敏感......”不知这里曾经发生过怎样的故事。

  电台街,位于贵阳市云岩区文昌北路旁。走过一段斑驳的青石板路,城墙一侧便能看到“电台街”的路面指示牌。

  说起电台街的由来,1938年4月贵州广播电台筹建,当时便租用华家阁楼作为台址,1950年1月1日更名为贵州人民广播台,电台街便因“电台”而得名。

  这个听起来十分文艺的名字,或许你不会把它和老民房联系到一起。但深入电台街的小巷,乱麻般的旧电缆、凹凸不平的水泥路、简陋破旧的房屋,这样的旧街古坊都带着浓厚的老贵阳人生活的气息。

  要说街道上最能感受那段旧时光的地方当属华家阁楼,现在又名大觉精舍。

  大觉精舍,占地约15亩。精舍中心建筑为五层佛阁,高30余米,八角翘檐,八面开窗,高凌霄汉,气势宏伟。

  这里的青瓦砖墙,楼阁木梯,铜门扣,雕花窗仿佛都具备让时间回溯的超能力,望一眼便能穿越回了那个被遗忘的老贵阳。

  现如今,大觉精舍院内不仅有着幽静雅致的茶楼,还有贵州首个由私人捐助的钱币博物馆——光华古钱币博物馆,里面可以看到丰富的钱币藏品。

  电台街的独特之处不仅仅在于古朴的建筑或是厚重的城市记忆,这里还是一个美食聚集地,吃货天堂。像这家大隐,多多把这个名字解释为大隐隐于市,百米之外就是车水马龙的闹市区,而这里却“慢”得有些不可思议。

  不知是不是电台街文艺的气质聚集了不少网红打卡点,像多多这样少女心的小可爱能呆上一整天。

  今天,多多带大家打卡的是洛酉·茶酒食器。温柔而敞亮的灯光、灰调的高台、简约的木桌竹椅、木柜上各种陶器漆器,这里的一切都让人感到舒服、闲适。

  夏日午后,坐在玻璃窗下喝杯茶发发呆。又或者晚间与三五好友来壶好酒,感受微醺,回归本我,这样的日子爽度应该能排进人生前十吧。

  在这里,还偶遇一只黏人的柯基小狗,多多忍不住给他也咔嚓一张。

  也不知道是不是喝了茶消了食的缘故,多多肚子饿的那叫一个快!如果你也想试试贵阳当地的特色美食,那来电台街准没错。

  先说说多多今天中午吃的什么吧!万家烫菜,贵阳人几乎都知道的店。在门外就能看见里面满满当当的客人,里面的菜品种类丰富也很新鲜,大家根据自己需求选择就可以了。

  汤底都是用筒子骨小火熬制而成,和骨头一起炖的黄豆特别软糯鲜香,里面煮的菜也相当浓郁入味。

  再配上够味的辣椒蘸水,不多说了,就两个字,安逸!

  在这条老街上,还有一家开了20年的无名炸串,听老板说,街坊四邻好多都来这吃。冰柜里摆满了串,各种蔬菜、肉类,吃货多多什么都想来点,怎么办?

  一口油锅炸一切,不管荤的素的全都能炸。炸串出炉后,老板还要放一些秘制佐料,再把它们剪碎拌一拌,看看这速度简直就是无影手!

  炸串的最佳口感,就在刚出炉的时候,带着微微的温热,一口咬下,是爆炸级别的好吃!什么减肥?不存在的,多多好吃的停不下来了......

  炸串店斜对面的地方有家卖卤味的便利店,在电台街开了有好些个年头,这里的菜品虽然不多,但是分量很足,味道也很入味。

  贵阳特色美食洋芋粑,了解一下?炸至金黄的表皮,吃起来外酥里嫩,再配上老板自制的辣椒面、酸萝卜和甜面酱,那叫一个香啊!

  小可爱们,眼睛看过来,重头戏来咯!杨婆婆烤肉可以说是老街烤肉界的扛把子,想起他家的铁签烤肉多多就忍不住流口水。这里的烤肉,你一定要搭配着贵阳特色的折耳根蘸水吃。

  他家烤肉的亮点在于用熬制一晚的高汤提鲜。同时,肉烤至8成熟的时候就得刷上酱油,给它一个入味的时间。最后,再撒上点香葱增味~麻辣、酱爆两种口味,总有你喜欢的!

  夏天到了,边吃烤肉边整一碗爽口的水果冰粉、冰浆,还有比这更幸福的事吗?如果苍天让我重生,那就请再给我500个胃吧!

这条不起眼的小街

几十年来在时代的浪潮中

默默地记录着贵阳变化的点点滴滴

如果你也想发现这里的故事和美食

不如约上那个他/她

去电台街牵着手走一走

感受那段深藏着的温情岁月

寻找夏的氛围

(作者 童婧 周羽舒 本文为多彩黔行原创内容,转载请注明出处)

作者:编辑:何亚楠