您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

赤水河谷旅游公路:“交通+旅游”新模板

2017/05/22作者:来源:贵州日报

  赤水河谷旅游公路开通后,“美女飞手”颜沛盈在微博上晒出自己航拍照片,并写作了一篇“沿着赤水河谷旅游公路我把心丢了”的博文。文章中,我们可以看到赤水河谷旅游公路上平时温暖的淳朴风情、曲水流觞的宁静安逸、黔地山水的秀美风光,以及那掩映在公路两旁充满温情的旅行驿站。

  树荫,青草,鲜花,青山层峦叠翠,赤水河清悠悠,景色与道路融为一体,公路、骑行道,满眼绿色。

  赤水河谷旅游公路凝结赤水河文脉精华,俱揽沿线美景风华,低碳环保。

  “生态为先、环保为要”,“最小程度的破坏,最大限度的保护,最强力度的恢复”,面对大自然赐予的天然礼物,赤水河谷公路的建设者们兑现了一一承诺,在建设过程中,“全线牢固树立建设‘资源节约型、环境友好型’绿道的理念,深入挖掘绿道的自然内涵和文化内涵,做到‘施工不流土,竣工不露土’。”遵义市交通运输局总工潘本善介绍。

  骑行至九龙屯驿站,建筑和大榕树互相映衬,古迹驿站与巨石、古树相映成趣。在建设过程中,结合赤水河谷的风光和风土人情,努力实现旅游绿道与赤水河景观特色、人文环境的协调发展,突出地域文化特征,增强公路景观的多样性,体现不同的文化风情。最大程度地保护和利用道路红线范围内原有的植被和景观资源,赤水河谷沿线生态环境极佳,拥有大量古树名木、溪流瀑布和岩石滩涂,建设单位将其整合在公路的景观体系之内。 遵义市交旅集团董事长毛健伦认为,赤水河谷旅游公路是贵州省“交通+旅游”建设模式的新尝试,不仅能够满足游客多层次出行需求,提高游客的舒适度、满意度,还能够增加沿线工业及农业产品的附加值,引领区域供给侧改革,转变沿线群众的生活方式,实现全民参与、全民受益。(来源:贵州日报)


作者:编辑:王雪峰