您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

贵阳市文化和旅游局发布《通知》 持续推动文明旅游建设

2019/02/03来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 2月3日,贵阳市文化和旅游局发布《关于加强春节期间文明旅游工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区(市、县)文化和旅游管理部门持续推动文明旅游工作。

  按照《通知》要求,各相关部门在所属网站和移动终端上及时转发文明旅游宣传报道,滚动播发文明旅游、安全旅游的提示语和文明旅游公约、文明旅游十大提醒语,播放文明旅游公益宣传片;在全市3A级以上景区所属网站和移动终端开展文明旅游公益宣传,在各景区景点售票窗口、检票口、排队通道以及其他游客必经之地增设大尺寸、固定式的文明旅游宣传栏牌或橱窗,在景区简介、导游地图等材料中加入文明旅游宣传内容;在出入境办证大厅、公共文化设施以及各类交通工具和场站的显著位置,增加文明旅游公益广告的投放和播放密度。营造浓厚文明旅游氛围的同时,针对游客开展文明旅游教育引导。

  同时,开展“为中国加分”、“文明游客”征集、文明旅游志愿服务、旅游安全教育等丰富多彩、寓教于乐的文明旅游主题实践活动;以“语言美、行为美、形象美”为内容,组织开展“文明旅游·最美贵阳人”、“文明有礼贵阳人”等线上线下宣传活动,让人们在活动中认同、践行文明旅游。

  此外,建立健全游客“黑名单”制度,继续保持对“不合理低价游”、“非法经营旅行社业务”等违法行为的高压态势,严厉打击“黑导游”和旅游活动中“欺骗、强制购物行为”,坚决维护游客合法权益。

  《通知》还要求,要积极推动A级景区开展文明单位、文明旅游示范单位创建活动,推行重点景区假日旅游门票预约机制,制定完善景区游客高峰时段应对预案,为游客提供文明有序、安全有效的服务。要围绕吃、住、行、游、购、娱建立价格公示平台,健全投诉举报机制,加强执法联动,为广大游客提供更加放心的旅游市场环境。要加强导游(领队)队伍建设,壮大旅游志愿者队伍,以优质旅游促进文明旅游。

作者:编辑:王雪峰