您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 行业要闻

加拿大国庆纪念品七成外国造,中国产品以115万价值遥遥领先

2017/07/03作者:陶短房来源:环球时报

  7月1日是加拿大联邦成立150周年纪念日。加拿大广播公司(CBC)报道称,为了庆祝这个日子,加政府花费超过200万加元购买纪念品,从国旗、别针到手机清洁布、T恤、手提袋应有尽有,却被发现其中70%以上都是外国制造的。

  CBC称,这并非加拿大政府首次在“加拿大日”采购外国产纪念品,但这或许是加拿大人首次明确知道进口产品的占比,因为联邦保守党议员库珀此前提出“公开采购明细”的要求得到满足。据报道,加拿大建国150周年的纪念品来自加拿大和其他53个国家,中国产品以115万加元的价值遥遥领先,巴基斯坦以10.45万加元位居第二,美国以5.3万加元排在第三。

  反对党议员质疑,政府为什么不能想办法确保“加拿大日”采购更多加拿大制造的商品。联邦新民主党国会议员布拉内称,现在的做法对许多加拿大企业是极具破坏性的,政府可以组织招标并采取措施让本国企业胜出。联邦保守党议员沃赫说,如果是这样的话,将极大激发民族自豪感。

  然而,在CBC的报道下,大多数留言都对这样的说法不以为然。有人说,加拿大制造业已经萎缩,商场里“加拿大制造”专柜只卖雨鞋且价格比进口的贵很多。还有人讥讽,“难道我们要用枫糖和烤面包做成枫叶、冰球等标志吗?”更有人将矛头指向CBC,称这是“加拿大日”这天,CBC播出的最无聊的一条新闻。(记者 陶短房 来源:环球时报)

作者:陶短房编辑:王雪峰