您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 乡村游

你一定想在贵州这些田园村庄渡过自己的后半生

2017/08/16作者:来源:贵州主题旅游

  如果给你一个重新选择生活的机会,你会从哪开始?

  是远离现在的生活,选一个地方,然后面朝大海春暖花开。

  还是一找个乡村田野,开始关心天气,关心身边的人,关心柴米油盐酱醋茶。

  这也许只是个假设。

  但趁着初秋,趁着稻花正开,趁着蝉鸣,趁着淙淙流水,趁着蓝天白云,走进下面这些恬静的乡村,放空自己也未必不是好的重新开始。

  扰绕村

  在许多人熟悉的高坡乡上,有一个藏于山峦间,地处于红峡谷之上,与世无争的布依族村子。

  与世无争说的是扰绕村安静的样子,即使有络绎不绝的人前来探访,这里依然是静静的。

  整个村子随着宽阔的坝子分布,有三五家为一处,有十来家为一处的,村民房屋坐在坝子的上头,良田随着坝子往下层层分布。

  在村子的右侧小山丘有一个观景台,站在观景台上,脚下的良田水稻绿油油的一片又一片,红岩峡谷的蝉鸣个不停,河流顺着河谷远远流长,山那边的山和远处的天边连在了一起,感觉望得到头,又望不到的头。

  傍晚是扰绕村最让人心宁的时刻,当夜幕降临,当农家烟火生起,劳累的身躯,此刻随着夜晚的到来也得到的舒缓。

  扰绕村上最佳农家美食——粗茶淡饭

  在扰绕村中选一家农家乐,点几份应季的瓜果蔬菜,简单,地道的粗茶淡饭也未必不是美食。

  地址:贵阳市花溪区高坡乡扰绕村

  加车村

  贵州有这么一个地方,让人分分钟想拥有一个木房,然后面朝梯田,朝看云雾缭绕,夕看落日余辉。

  这就是加车村,一个依山傍水的古村落,人们在这里过着日出而作、日落而息的生活,纯朴的风情让加车村四邻八方和睦相处,不管是何方客人的到访,加车的田间小路上总是充满热情的问候。

  梯田是加车村的重要组成部分,闻名摄影界的加榜梯田的核心位置就是加车村世代耕种的稻田,梯田位于加车村半山腰上,随着山势而建,由上而下,远看似一层一层,近看是一片又一片。

  早上,云雾把梯田遮住,加车和梯田若隐若现,下午,夕阳斜照,梯田和加车组成一幅劳作将归的和谐美好画面。

  加车村一直保留着稻饭鱼羹的传统生活方式,每年丰收季节,壮观的稻田里不仅丰收的是谷物,还有肥美的野生田鱼。

  加车村里一田出两物,香甜的稻米,野生原生态的鱼儿,这就是这里的生活

  地址:从江县加榜乡加车村

  花茂村

  花茂村一个习近平主席来过的地方,一个看得见山,看得见水,记得住乡愁的地方。

  村庄周边山峦叠嶂,依山而建,粉墙黛瓦的墙体,走进村庄内,村民的屋前家后是充满生气的瓜棚豆架和种满浪漫的格桑花。

  几户人家门后还挂着有了年头的犁耙,耒等农耕工具,主人在不久前兴许是下地劳作还未收拾整理。

  远远望去农家房屋错落有致,田野位于村寨的一旁边,田间小径交叉相错,水渠纵横。初秋时节,稻田里的稻花正开,一派欣欣向荣的景象。

  走进花茂村,来碗豆花饭是必须的,豆花饭在遵义地区是有名的地方小吃,花茂村的豆花大都是当天手工磨制,清香嫩滑,再配上一份萝卜炖骨头足以。

  地址:遵义市遵义县枫香镇花茂村

  下纳灰村

  下纳灰村处于美丽撩人的万峰林旁,和万峰林一样,粉墙黛瓦也十分的撩动人心,是一个让人可以尽情发呆的地方,特别是在初秋。

  初秋,下纳灰村周围的田野是一片生机勃勃的绿,稻花正开,瓜果将熟,天空中湛蓝的白云,平地间徐徐的微风,貌似一切都刚刚好。

  整个村寨依河而布,通过古桥村落有机地联系在一起,古榕树散落在村寨中,四周被肌理明晰、形状独特、风光随季节色彩变幻明显的田园所包围,形成“路随水走、村随水布”的独特水村格局。

  在村子的街道里,古榕树下,拿着扇子乘凉的老奶奶,围着象棋的老爷爷们,悠然自得,生活对他们而言是慢慢的过,何必匆匆。

  走进农家,若来一道美味的硬菜,那一定非柴火鸡莫属,鲜嫩有嚼劲,关键是用柴火烧制而成,这才是乡愁的味道。

  地址:兴义市万峰林下纳灰村

作者:编辑:邓应安