您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游路线 > 周边游

从江加榜梯田、占里侗寨二日游

2017/09/14作者:来源:贵州百事通旅行社

  ★★★★【推荐理由】:

  贵州最壮观的梯田,感受一年当中最美的黄金季节;

  世界农耕文化遗产保护地----感受稻鱼鸭共生复合耕种文化;

  美国休斯敦电影节纪录片大奖《与自然共生》拍摄地----占里村;

  感受中国人口文化第一村的神奇魅力。

  第一天:贵阳—从江

  早上7:00从大昌隆乘车前往从江县【加榜梯田】(车程约5个小时)!加榜梯田曾获评“中国美丽田园”梯田十大景观之一。也是纪录片《舌尖上的中国》第7集《我们的田野》拍摄地!加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。每年九十月份当地稻谷成熟的时候,金灿灿的稻谷从山顶至山脚绵延八公里左右。观看如此壮观的梯田景观带,我们会惊叹苗族祖先战胜大自然、改造大自然的超凡能力和精神(游览时间约2.5小时),之后前往从江入住酒店(车程约2小时)。

  第2天:从江-占里

  乘车前往【占里侗寨】(车程时间约50分钟,游览时间约2小时),占里位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡,坐落在群山怀抱中,面积不足16平方公里,这里不但环境优美,更保留了浓郁的民族风情。村中150余户768人。占里村因一项令世人惊叹的“零纪录”而名扬海外:这个村子有700多年的历史了,近百年来,这个村寨的人口到现在为止只增长了20多人,而且所有的家庭子女基本上是一男一女。在占里,如果第一胎是男孩,只要服用一种叫“换花草”的神奇草药,第二胎就一定是女孩。但是这个秘方由一位当地的老药师掌管,并且不外传。因此在中央电视台决赛《魅力中国城》河北衡水PK贵州黔东南节目里,黔东南州委书记黄秋斌也提到过占里是一个神奇的村寨。游览结束后乘车返回贵阳(车程时间约4小时)。

  结束多彩神奇的农耕民俗文化之旅!

                                           

作者:编辑:李浔