您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

全国政协委员李三旗:山地旅游是产业扶贫的重要渠道

2018/03/06来源:多彩贵州网综合

  “坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  ——党的十九大报告

  多彩贵州网综合 在2月12日召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上,习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

  贵州是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深、贫困发生率最高的省份,脱贫攻坚任务艰巨。同时,贵州也是旅游资源较丰富的省份,旅游扶贫工作卓有成效。

  全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗在接受中国旅游报的采访时表示,按照省委、省政府对脱贫攻坚工作的统一部署,贵州将山地旅游作为产业扶贫的重要渠道,走出了一条优质旅游、高效旅游、绿色旅游、满意旅游、智慧旅游为支撑的山地全域旅游发展新路。

  山地旅游特别是乡村旅游成为帮助贫困地区贫困群众脱贫致富的重要路径,实践证明,这不仅符合贵州实际,也符合生态文明建设的科学内涵,是科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的重要途径。

  据不完全统计,目前,贵州省开展山地旅游的自然村寨3000多个。预计到2020年,全省将建成100个省级旅游扶贫示范区、1000个以上山地旅游扶贫重点村、10000个以上山地旅游扶贫示范户(点),旅游业吸纳农村贫困家庭劳动力就业50万人以上,带动全省100万以上贫困人口脱贫。

  各地在推动旅游扶贫工作进程中,因地制宜精准发力,涌现出多个扶贫脱贫“样板”。例如贵州省盘州市普古乡娘娘山联村,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革模式,以“三变”促“山变”之路发展旅游,让农村更美,乡情更浓。一个边远贫穷落后的小山村,转而成为“全国文明村”、“全国生态文化村”,先后被评定为全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国优选旅游项目、国家3A级旅游景区、国家级农业科技示范园区,成为贵州省农村综合改革示范点,真正实现让青山变“金山”、风景变“钱景”。

  对于今后贵州旅游扶贫深度攻坚工作,李三旗提出,要着力抓好旅游扶贫政策精准和对象精准,充分发挥7709名贵州旅游精准扶贫“云”信息员的作用,精准掌握和监测精准扶贫“云”涉及的6291个贫困村。着力抓好多渠道构建旅游扶贫机制,要让贫困群众充分分享旅游发展成果,建立旅游与扶贫利益联结机制,大力推广“三变改革”“景区带村”“能人带户”“合作社+农户”“公司+农户”的旅游扶贫样板。着力抓好贵州旅游精准扶贫“云”建设,提高旅游扶贫信息化建设水平,不断提升完善贵州旅游精准扶贫“云”2.0功能。着力抓好贫困地区旅游从业人员和贫困人口参与的技能培训,将旅游扶贫从业人员培训纳入各级旅游部门年度培训计划,举办全省深度贫困地区脱贫攻坚旅游扶贫示范培训等。着力抓好旅游品牌营销,围绕“山地公园省·多彩贵州风”总体旅游品牌形象,坚持把全省贫困地区的旅游资源、旅游产品、乡村旅游点纳入全省一盘棋。

  李三旗说,下一步要抓好旅游项目建设扶贫工程、景区带动旅游扶贫工程、旅游资源开发扶贫工程、乡村旅游扶贫工程、旅游商品扶贫工程、“旅游+”多产业融合发展扶贫工程、旅游结对帮扶工程、乡村旅游标准化建设工程、旅游教育培训扶贫工程等旅游扶贫“九大工程”项目化落实,确保2018年带动28万以上建档立卡贫困人口脱贫。

作者:王雪峰编辑:王雪峰