您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

这里有一份贵阳“一河百山千园”行动的成绩单

2018/06/27来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)6月26日,贵阳市十四届人大常委会第十四次会议召开,会议听取和审议了关于贵阳市“一河百山千园”建设行动计划执行情况。

贵阳市十四届人大常委会第十四次会议召开

  据了解,2016年12月,市委第十次党代会提出今后五年要构建“一河百山千园”自然生态体系。2017年2月,市委、市政府制定并印发执行《贵阳市“一河百山千园”行动计划》。为推动加快构建贵阳市“一河百山千园”自然生态体系,今年5月中下旬,市人大常委会组成视察组对行动计划执行情况进行了视察。

  截止目前,“一河”方案重点项目市西河、贯城河、麻堤河、小黄河流域管沟综合整治工程已完成,牛郎关、孟关、金百、金阳二期等14座污水处理厂已建成并试运行,未来方舟污水、五里冲、三桥、小关、隆昌、奶牛场污水处理厂处于在建过程中,二桥三期、金阳三期、六广门、贵医大污水处理厂等已开工建设或进场作业。黔中枢纽补水、调水工程正在推进过程中。

  “百山”保护治理涉及230个山头、699个地块、1.2万亩,在2017年已完成3304亩的基础上,截止6月7日,2018年治理任务斑块167个,已开工63个斑块、开工率38%;治理任务面积3400亩,已完成765亩,完成率22%,投入资金3316万元。

  “千园”方面,在2014年前已有存量公园365个基础上,截止目前,全市完成投资198.30亿元建成各类公园577个(2015年新建91个、2016年新建249个、2017年新建237个),新增公园面积9.53万亩,各类公园总数达到942个,其中湿地公园34个、森林公园38个、山体公园106个、城市公园335个、社区公园429个。2018年拟新建公园83个,其中社区公园37个、山体公园18个、城市公园17个、湿地公园6个、森林公园5个,投资估算41.12亿元。截止6月8日,新建公园开工数80个,开工率96%。

  通过视察发现,各区(市、县)在“一河百山千园”计划执行过程中有不少经验值得借鉴。

  南明区通过整合非集中成片棚户区改造、“温馨家园”、“三年千院”,借助棚户区改造项目、房开建设项目配套建设开展千园项目建设,其中米市巷花园、岑家花园、石岭街花园、彭家花园4个项目被联合国人居署亚太办事处授予“2015亚洲都市景观奖”。

  观山湖区打造了站西路成为市级“百山”治理示范路,站西路位于贵阳北站功能区,绿化治理面积约7.5万平方米,平缓区域主要采取灌木、草地、绿化组团等形式复绿,工程边坡主要采取植生袋、挂网等形式复绿。

  乌当区推进农文旅一体,发挥禀赋优势,将新兴业态充分融入公园建设,如羊昌花画小镇公园整合国家级农业科技园区、省级示范小城镇、农村电商等建设,成功打造以羊昌农业科技园区为核心,山体、湿地、森林、花卉和屯堡文化、知青文化等为特色的综合性公园。

  清镇市实施公园分类管理,对社区公园按照属地管理的原则,以房开小区物业管理为主、社区为辅的方式进行管理;对财政全额投入建设的公益性公园,通过财政购买服务的方式落实公园保安、保洁、绿化等;对社会资金参与的大型示范性公园,采取市场化运作方式,采取ppp等模式组建管理运营公司,实现“以园养园”。

  开阳县注重公园与扶贫、文化、旅游等融合发展,如华家公馆森林公园修建体现红色文化的雕塑,花梨镇岩脚寨公园积极挖掘打造红军路线和特色“乡舍”,把该公园打造为红色阵地和红色旅游景点,并促进该区域富硒特色农产品枇杷、樱桃和桃子等展销,拓宽周边群众增收渠道。

  息烽县挖掘历史及文化进行公园建设,如阳朗湿地公园突出息烽红色文化,南山驿站公园结合黔北民居特色,体现古驿道文化。

  总体来看,贵阳市有力推进了“一河百山千园”相关项目建设。目前,南明河水系水质得到了显著提升,干支流劣V类水质水体由51%下降到7%,V类水体继续提高至26.8%,IV类水体提高至31.6%,III类水体提高至35.6%;主要污染物指标氨氮、总磷浓度得到明显降低和有效控制。“百山千园”建设初见成效,景观美化,市民活动空间增加,提升了城市品质,“爽爽贵阳”成为城市名片。“一河百山千园”行动计划的强力推进,为实施大生态战略贵阳行动和建设全国生态文明示范城市奠定了坚实基础。

作者:贾过之编辑:夏俊杰