您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

记住乡愁 发展旅游

2018/06/29来源:贵州日报

  要做大做强乡村旅游产业,需要在乡村规划布局、旅游产品、精细服务等方面下功夫,真正让游客记住乡愁,让游客回归田园、融入自然。

  乡村旅游是改善农村贫困状态的重要抓手,是促进农民增收致富奔小康的有效途径。当前,贵州绝大部分乡村具有得天独厚的绿色生态资源和民族文化,但要有效将生态优势转化为经济优势还有一段路需要走。

  在保护生态的前提下,“如何能让游客留下来”,是实现旅游经济增长的必然要求,也是旅游扶贫和乡村振兴的迫切需要。要做大做强乡村旅游产业,需要在乡村规划布局、旅游产品、精细服务等方面下功夫,真正让游客记住乡愁,让游客回归田园、融入自然。

  随着城市人群对旅游景点多元化要求的不断提升,单纯的乡村旅游景点已不能满足旅游发展需求,游客更愿意获得多视角和原生态的享受体验。笔者认为,要坚持因地制宜、生态优先、突出特色的规划思路,做好旅游规划这篇文章。在村建规划中,村寨的建筑、道路、庭院、公共设施等基础项目应充分体现当地民族文化特色,实现乡村每家每户都是旅游景点,充分整合村寨的生态、农业、花卉、果园、溪流等资源,着力构建处处是田园美景的乡村格局。

  乡村旅游产品是农民经济收入的来源之一,也是实现旅游扶贫的有效举措。因此,要不断壮大旅游产品和产业的融合发展,实现乡村旅游产品和产业转型升级。在发展思路上,不仅要帮助乡村餐饮、住宿、旅游商品提质增效,更要大力开发生态观光、文化歌舞、休闲活动、亲子娱乐、山地运动等特色体验产品,让游客在体验中尽享乡村旅游带来的无穷乐趣。
 旅游服务的本质是满足游客的不同需求。全方位精细化、便捷化和人性化服务是吸引游客的制胜法宝。对于农村而言,大部分群众文化程度低,服务意识和经营理念还相对欠缺,应通过“走出去、引进来”的方式大力开展农民接待服务培训,全面提升农民服务能力和水平。在服务过程中,一方面,要考虑村级公共设施的建设,比如干净卫生的厕所、整洁的道路、温馨的旅馆、舒适的大床等等硬件设施。另一方面,村民一声亲切问候,服务经营者的一个微笑,都能让游客感受到朴实的民风和乡情,从而使乡村旅游真正成为游客乡愁回归的首选之地。(作者 封灵 来源:贵州日报)

作者:封灵编辑:温友志