您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

贵州从江:乡村旅游扶贫结硕果

2018/07/11来源:人民网

  踩歌堂。(梁雨摄)

  近年来,贵州省从江县围绕脱贫攻坚工作,充分利用好生态环境和民族文化“两个宝贝”资源,以“旅游+”为载体,充分发挥乡村旅游业的引领作用,推动一二三产深度融合,助推全域旅游,促进了经济社会发展。

  “在发展乡村旅游推进脱贫攻坚工作中,我们通过深入调研,结合县情实际,走出了‘旅游+农业’、‘旅游+工业’、‘旅游+服务业’、‘旅游+扶贫’四条路子。”从江县扶贫办负责人介绍,通过近年来的努力,旅游扶贫为从江县的脱贫攻坚开辟了一条见效快效果好的路子。

  “旅游+农业”就是依托现代高效农业园区、传统村落、农业文化遗产、森林资源等,重点推进“稻鱼鸭”生态系统养殖、大塘生态精品水果园、从江香猪产业示范园等农业观光旅游示范带建设,建成以观光采摘、农事体验、生态休闲、农耕文化为主的农家风情体验旅游业态;“旅游+工业”,就是重点发展以从江香猪、瑶族药浴、香米加工为主导的精深加工、旅游商品、特色食品等特色产业,建成了以医药产品、保健品、农副产品、旅游产品等加工业为主的大健康产业基地;“旅游+服务业”,就是围绕“吃住行游购娱商养学闲情奇”旅游要素,着力实施旅游服务升级工程,全面提升旅游服务质量和水平;“旅游+扶贫”,就是积极实施旅游扶贫工程,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,抓好加车、岜沙、高华等乡村旅游示范村基础设施建设与服务质量提升,打造一批“一村一韵”旅游扶贫示范村,选送乡村旅游扶贫村村民参加各类劳动技能培训,带动村民开展民俗风情表演、农家乐接待、工艺品生产销售等旅游服务,提升贫困群众发展能力,壮大乡村旅游经济规模,促进村民增收致富。

  “我们从2014年实施精准扶贫以来,通过发挥旅游带动了33313名贫困人口实现脱贫。”从江县旅游发展服务中心主任周志军说,从江县通过旅游扶贫,涌现出了岜沙、加车、四联、高华等一批乡村旅游示范点,其中岜沙村于2015年8月被国家旅游局评定为“中国乡村旅游模范村”,建成了銮里侗族风情园、洛香旅游集散中心、岜沙游客接待中心、侗乡生态康养公园等项目。此外,全县建立旅游专业合作社86家(含旅游商品、农特产品、农业种养殖等专业合作社),共吸纳贫困户3440户13760人。

  从江县发展乡村旅游推进脱贫攻坚一路花开,为全县各族群众2020年与全国各族人民同步实现小康发挥了积极贡献。据统计,2017年,从江县各乡村旅游景区景点共接待游客272万人次,同比增长32%,实现旅游综合收入20亿元,同比增长50%。2018年上半年,全县预计接待旅游总人数122.23万人次,实现旅游综合收入12.47亿元,分别同比增长40%和45%。

  侗族“关略”仪式。(梁雨摄)

  侗族“关略”仪式。(梁雨摄)

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:编辑:李琴琴