您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

推进“三变”改革 共享成果突显省会特色

2018/07/12来源:多彩贵州网

  这是一个脱贫攻坚的“新引擎”。以“公平共享”作为出发点和落脚点,凝聚群众从旅游业旁观者到参与者、收益者转变,构建全域旅游利益共同体的磅礴动力,不断增强人民群众在旅游改革发展中的获得感、幸福感和安全感。

  共同富裕是社会主义的本质要求。消除贫困,用美丽战胜贫困,是山地贵州举全省之力发起“总攻”的坚定目标。

  作为省会城市,如何在“小康路上一个都不能掉队”的冲刺中,描绘不一样的旅游扶贫画卷?贵阳市一直在探索有着省会烙印的旅游扶贫道路。深刻学习把握新时代的“新矛盾”,认真贯彻落实中央和省委、市委关于公平共享发展的决策部署和工作要求,找准贵阳在城乡之间、贫富之间不平衡不充分的问题强化责任担当,谋划好推动经济社会发展再上新台阶的新引擎,结合贵阳旅游产业发展实际,贵阳市旅游产业发展委员会积极推进全域旅游城乡“三变”改革:即着力通过推动和支持低收入群众落实“资源变资产、资金变股金、市民(农民)变股东”的“三变”模式参与旅游产业发展,带动增收脱困。

  “全域旅游城乡‘三变’为共建共治共享建立了利益联结机制。”据贵阳市旅游产业发展委员会主任袁云龙介绍,以老百姓为主体,企业为龙头,产业为平台,项目为载体,股权为纽带,共享为目标的原则,会进一步激活旅游发展动力,让大家通过入股分红、平台务工、创业就业等渠道获得多重收益,形成“我参与、我付出、我收获”的动力,全面增强城乡经济发展的活力和实力,加快构建城乡一体共享发展新体系。惠风和畅,人心思进,力量迸发,成效显而易见。

  清镇市卫城镇凤山村针对“人心不齐、产业不兴、乡村不美”等问题,创新推进“三变”改革,逐步构建起“支部引领、群众发力、抱团发展、共建共享”的发展新格局,村民人均可支配收入超过13000元,该村实现了从“上访村”到“和谐村”的转变;息烽县融入“三变”改革理念,围绕“农味十足,趣味无限,庄园引领”的主题,正全力建设一批以共享农庄为载体的田园综合体……2017年,全市32个“三变”项目扎实推进,惠及 4.56万人;466个村已开展农村“三变”改革工作,惠及9.22万人,其中低收入困难户1.67万人,低收入困难人口人均年增收约1000元。

  今年印发的《推进全域旅游城乡“三变”改革工作方案》里,今后两年推进“三变”的路径已经绘就:

  ——按照2018—2020年的时间节点安排,明确推动落实自留地改体验地、农民改服务员、闲置房改经营房,保青山绿水留乡愁”的“三改一留”方式,促进广大老百姓参与共享度假小屋、停车场、商业经营等生产经营活动。

  ——依托旅游公路环线建设,串联旅游综合体、田园综合体、旅游景区、富美乡村、特色小镇、民族村寨等,带动周边老百姓直接到旅游企业务工、直接参与旅游经营、直接开办旅游项目、直接出售农副土特产品、直接出租房屋或土地等自有资产,增加财产性收入和各类分红收入等措施。

  ——全面推动10个区(市、县)培育一批全域旅游城乡“三变”典型,实现困难群众从旅游业旁观者到参与者、收益者转变,构建全域旅游利益共同体的三个阶段发展目标。

  ——出台相关鼓励扶持政策。如对省级、市级、县级乡村旅游质量等级评定委员会评定为乡村旅游村寨、星级乡村旅游经营户(农家乐)、乡村旅游客栈的业主分别给予一次性奖励等。同时制定了加强融资创新、加强政策引导、加强标准指导、加强宣传推广、加强人才培训5 条涉及各方面有关工作的落实措施。

作者:编辑:李琴琴