您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

突出产业带动 百花齐放绽放省会力量

2018/07/12来源:多彩贵州网

  这是一盘脱贫攻坚的大棋局。运筹全局系统,落子乡村旅游,以“高一格、快一步、深一层”的大扶贫战略,推进发展旅游业的拉动、融合能力及催化、集成作用,推动与其他产业共生共荣,发挥一业兴百业兴的乘数效应,全面带动乡村旅游服务业态百花齐放。

  乡村旅游,是旅游扶贫的核心,是乡村振兴战略的重要抓手。产业是脱贫之基、致富之源。乡村要振兴,产业兴旺是关键。

  如何兴旺产业?贵阳继续发挥旅游业辐射宽、带动广的优势,把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,系统运筹,因地制宜,把旅游扶贫与项目建设带动扶贫、旅游企业带动扶贫、乡村旅游扶贫等“九项工程”,结合起来,全面推进旅游产业发展促带动。

  ——重点围绕全市64个贫困村、20个特别困难村和100个低收入村,结合旅游环线项目实施,科学编制旅游发展规划和乡村旅游扶贫规划,因地制宜培育打造沿线乡村旅游产业。抓好旅游项目建设带动扶贫、旅游企业带动扶贫、乡村旅游扶贫等“九项工程”,引导全市旅游企业带动贫困人口和低收入困难群体就业增收。

  ——按照“百姓富、生态美”的要求,布局水果、花卉、茶园等特色观赏园和创意农业园,积极推进旅游茶叶、花卉、果蔬、药材、水稻等种植业和草地生态畜牧业等深度融合,构建茶旅、果旅、花旅等一体化体系等,着力打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的高水平田园综合体,推出水东乡舍、南山驿站、乡愁贵州等模式的农旅结合“三变”景区。

  ——加快改善乡村旅游基础和公共服务设施,提升乡村环境和旅游接待条件,全面推动形成“一村一品、一寸一景、一寸一韵”,以点带面,进一步强力推动乡村旅游扶贫。

  ——强化直接到旅游企业务工,直接参与乡村旅游经营,直接开办农事体验或旅游活动项目,直接出租房屋或土地等自有资产;将房屋、土地、人力等自有资源折算入股分红,政府、企业低价或无偿提供停车场、商铺等经营性资产,直接出售农副土特产品或手工艺品等“九种渠道”,全面带动乡村旅游服务业态百花齐放,繁荣发展,确保为乡村振兴奠定坚实基础。

  春风过高原,千门万户新。8034平方公里的黔中大地上绽放百花齐放的景象:

  清镇市卫城镇银桥村、暗流镇小沟村、流长乡油菜村争取到旅游基础设施建设资金各15万元,共惠及农户25户,惠及人口约100人。乡愁贵州、四季贵州、寻味贵州、新店鸭池河滨水温泉旅游小镇等一批农旅一体化项目建设有序推进,通过景区共建共享,带领周边村民脱贫致富。

  开阳县南江大峡谷景区、白马峪、猴耳天坑、南江水上乐园等景区景点带动100名以上农民就业,人均年增收1万元以上。旅游商品由2006年的20余种发展到现在的100余种,农家乐经营户达100余户,农家乐经营户人均增收2万元以上。

白云蓬莱仙界游人如织

  白云区通过推进蓬莱仙界景区、泉湖梵华里小镇等旅游重点项目建设,完善旅游基础和接待服务设施,与景区所在村合作,依托景区和周边丰富的农业资源,帮助贫困户发展采摘园、农家乐和生态养殖等项目,吸纳贫困村民就业,促进村民增收致富。

  南明区通过打造永乐特色桃园基地,深入推进永乐乡村旅游发展,将乡村休闲观光旅游发展与农业产业化、基础设施建设、生态环境保护有机结合,着力打造以旅游业、生态业、现代农业为引领的新农村,以示范点建设带动乡村旅游发展。

  观山湖区积极组织开展旅游从业人员培训,集中组织培训乡村旅游服务礼仪,餐厅、客栈服务规范操作,手工刺绣等约100人。

作者:编辑:李琴琴