您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

强化顶层支持 对口帮扶体现省会担当

2018/07/12来源:多彩贵州网

  这是一份义不容辞的大担当。充分发挥好贵阳市作为全省旅游集散中心的大市场地位和优势,强化顶层设计,对内打好全市旅游脱贫攻坚战,对外打好对口帮扶攻坚战,利用大市场带动旅游扶贫,与省内帮扶的贫困地区携手共进,为“中国梦·贵州篇”的精彩绽放而栉风沐雨。

  在“守底线、走新路”的背景下,作为全省“”火车头”和“发动机”的贵阳,在旅游产业新一轮发展中需承担好旅游扶贫的一项重任:对口帮扶。

  作为一项系统工程,旅游扶贫需对准焦距,找准穴位,击中要害,发挥顶层设计的引领、规划和指导作用。 2017年来贵阳市旅发委先后编制实施《贵阳市旅游扶贫行动纲要》(2017—2020)、《贵阳市发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动(2017-2019)暨2017年秋季攻势行动方案》及《贵阳市旅游项目建设扶贫工程方案》、 《贵阳市旅游景区带动扶贫工程方案》、《推进全域旅游城乡“三变”改革工作方案》、《贵阳市旅游资源开发扶贫工程工作方案》、《贵阳市乡村旅游扶贫工程方案》、《贵阳市旅游结对帮扶扶贫工作方案》等,对各项工作作出明确部署。

  贵阳市旅游产业发展委员会重点围绕全市64个贫困村、20个特别困难村和100个低收入村,以及10个帮扶贫困县,全面发动旅游行业力量,推动旅游企业对口帮扶低收入困难地区及建档立卡贫困户和低收入困难群众。

  积极响应脱贫攻坚春季、秋季攻势行动令,2017年安排821万元用于全市20个特别困难村扶贫解困旅游基础建设资金,牵头为鹿窝镇新民村专门编制旅游产业发展规划,组织各区县市镇村干部、乡村旅游致富带头人、农家乐从业人员等前往开阳禾丰乡、遵义枫香镇花茂村等乡村旅游发展先进地区开展集中讲解和实地现场教学培训。扎实做好特别困难村扶贫解困定点包干、结对帮扶贫困村、旅游产业扶贫等各项工作。

  面向全市旅游景区、宾馆饭店、旅游商品等企业征集汇总就业岗位及农特产品采购需求,着力推动旅游企业通过就业和农特产品采购带动脱贫攻坚。征集到黔艺宝等旅游商品企业,天河潭、桃源河、野生动物园等景区,天怡豪生、新世界、华联等宾馆饭店,共18家旅游企业分别提供了客服、收银、售票、保安、保洁等工作岗位共519个,汇总了蔬菜、水果、肉类、蛋制品等十余种农副产品及手工艺品采购需求。

  组织动员旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车、旅游商品生产企业等,扎实做好长顺县代化镇等深度贫困地区帮扶结对工作,帮助代化镇编制《长顺县代化镇“十三五”旅游业发展规划》和《长顺县代化镇天生桥水库景区总体规划》,制定贵阳-长顺的近郊休闲一日游、贵阳-长顺的采摘游、贵阳-长顺杜鹃湖的景区游等线路。

  加快对接低收入困难地区和对口帮扶的贫困地区,针对建档立卡贫困户和低收入困难户落实旅游企业就业岗位、采购需求和当地务工人群、农特产品的对接匹配,着力推进旅游行业对口帮扶带动。

  鼓励支持旅游企业对困难地区在项目规划建设、产品打造宣传、商品开发推广、人才队伍建设等方面给予帮扶;积极推广困难地区旅游资源、线路、特色商品等,为困难地区拓展营销渠道和旅游客源等。

  翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。在中共贵阳市委十届四次全会上,发出了“强化省会担当”的强音:到2020年,全市脱贫攻坚工作要聚焦“一个目标”、统筹“两大战场”、坚持“三个注重”、打好“四场硬仗”、抓好“五个专项治理”,强化省会担当,为夺取脱贫攻坚战全胜作表率、走前列、做贡献。

  对此,贵阳市旅游产业发展委员会主任袁云龙表示,我们将进一步提高政治站位,以省会城市的更高标准和更严要求,强化责任意识和担当意识,强化政治自觉和行动自觉,在决战脱贫攻坚,决胜全面小康的各项工作中,坚决做表率、走前列、当标兵、创一流,全面落实市委的要求精神和安排部署,全力发挥旅游产业带动作用,为续写新时代贵阳发展新篇章、开创百姓富生态美爽爽贵阳新未来作出应有的贡献。

作者:编辑:李琴琴