您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

盘州市大洞竹海介绍

2018/07/13来源:多彩贵州网

  云上竹海景区位于盘县东部的竹海镇,东与普安县接壤,南与马依镇相连,北与马场镇相邻,距盘县城关镇53公里,距红果91公里,距六盘水市区202公里,区域交通便利,313省道贯穿东西,英大公路横穿南北。该区属于亚热带季风气候,气候温和,年平均气温15.5℃,海拔在1500—2133米之间。以竹海风光为主要特色,境内有连片灰竹林3万亩,是六盘水市境内稀有的竹林成片区。因竹海形成的“竹根水”,是该地区森林竹海特殊地理条件下形成的具有极低硬度的天然极软水,属国际首次发现的优质饮用水。

  大洞遗址于1990年被发现。洞口堆积物表面海拔1674米,上面建有一栋面阔5间、大梁题记为民国六年重修的木结构建筑物(北面2见已记),现内住赵姓农户。木屋前有两道清代同治六年修筑的石恒将洞口维护。1998年至2000年,由古脊椎动物与古人类研究所考古学家和六盘水市考古专家组成的盘县大洞工作站与美国辛辛那堤大学和加州大学斯坦尼士劳斯分校的考古学家联合,对遗址进行的发掘和清理中,共获人牙化石5枚、石器制品3000多件、含43种哺乳动物的化石标本上万件。是我国第四批全国重点文物保护单位之一。

作者:编辑:李琴琴