您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

黔东南州:“西江模式”开辟乡村旅游有效助推脱贫攻坚

2018/07/13来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯  2008年,第三届贵州旅游产业发展大会在黔东南召开,成功推出了西江千户苗寨,作为景区正式运营,有效推动了贵州旅游产业的发展。如今,历经了10年蜕变,西江的旅游开发始终以苗族特色文化为载体,在经济、社会、文化、经营、脱贫等方面都产生了规模化效应,形成了”西江模式“,旅游人数也从2007年的9.8万人次增加到2017年的750多万人次,通过旅游带动,对当地的县域经济产生了积极的促进作用。

西江夜景。图:陈碧信 摄

  西江苗寨十年蜕变

  交通设施是旅游发展的先行基础,10年前,雷山县城到西江苗寨需要近一小时的时间。2015年,凯雷高速的贯通,拉近了雷山至西江,凯里至西江的距离。现在,高速行驶仅需10多分钟,就可以到达西江的北门入口。

  走到西江大门口,游客们的第一印象就是这十二道拦门酒。拦门酒是苗家的礼仪和习俗之一,也是苗家人接待客人的最高礼遇,把自家文化作为进入景区的第一道风景,游客们也能感受到真正的宾至如归。

  将苗家特色贯穿在景区的旅游体验当中,踏入西江的第一刻就能直观感受到苗家人的热情。来自上海的郑先生非常兴奋地说:“西江的民族特色非常好,在这里感觉到血液一下子沸腾起来,从没想到深山里面,还能看到这样一个大面积集居的少数民族村寨。”

西江苗寨

  如果说大门口的拦门酒,沿途的吊脚楼,身着苗族服饰的苗姑娘让游客们意犹未尽的话,那么重头戏一定在农家乐。

  阿浓苗家是西江苗寨最早的农家乐之一,从2008年开业至今,从自家的小阁楼不断扩建到前庭后院。阿浓苗家农家乐老板李珍说,“从自己敬酒做饭当服务员到现在公司化经营管理,与其说见证了苗寨的发展变化,不如说在旅游开发中得到了不断地提炼和升华。

  如今,李珍不仅实现了自己的目标,还直接带动了村里300多人就业,同时,与雷山县各乡镇签订了食材直供协议,农户种的菜,养的猪都直接送到农家乐做成地道的苗家菜肴,让旅游扶贫的链条在这个小小的农家乐里最大限度的体现出来。

  房子大的做农家乐、客栈,房子小的就做特色小商铺,客流量不断增多,当地百姓的思想也在不断更新,但在采访的过程中我们发现,当地百姓思想更新的基准都是以民族文化为初衷。

  “景区开发以来,很多人就想着能够多挣点钱”。说起创业,商铺老板朱琴津津乐道,“以前我们家酿的米酒都是自给自足,现在有外地的游客来就会拿出来卖,希望让很多的游客尝到我们西江的米酒。”

云台山风
     2008年第三届旅发大会在西江召开以后,是西江在经济社会文化发展中突飞猛进的十年,也是乡村旅游带动脱贫致富的黄金十年。据西江千户苗寨文化旅游发展有限公司总经理宋武介绍,在民族文化保护还有民族文化的挖掘传承上取得了很好的发展效果,旅游收入从2008年的不足一亿元,到2017年年底,达到49亿元,旅游综合收入增长了49倍。

  现在,西江平均每天的游客接待量就可以达到1万2千人次,通过数据可以看到由苗寨到景区的不断蜕变,十年时间,从配套的完善到旅游服务的成熟,从名不见经传的小村落,到名声大噪的旅游胜地,西江模式也正在黔东南落地开花,全域旅游的新画卷也正在徐徐展开。

苗族节日盛装场景。图:杨华拍 摄

   “西江模式”引领脱贫

  “作为国家80个‘景区带村’的示范之一,西江苗寨的景区带动主要体现在产业带动、发展带动和就业带动三个方面。”黔东南州旅游发展委员会主任王建华说,就产业带动和发展带动方面,十年来,西江苗寨景区带动了周边脚尧、黄里等村的茶产业发展,带动了附近控拜、麻料等村寨银饰产业的发展。在就业方面,西江苗寨附近各村寨每年有数以千计的村民常年不间断在景区内打工。旅游旺季,都能让每位村民每月有2000元左右的收入。

  此外,西江旅游井喷式发展不仅带动周边村镇脱贫致富,还带动雷山县旅游业的发展和县域脱贫致富,2017年,雷山全县旅游综合总收入为77.37亿元,其中西江苗寨为49.91亿元,占比为64%,直接和间接带动全县至少5000人以上实现脱贫致富。

  自2008年起,在传承、保护传统文化的基础上,西江苗寨通过创新、发展、融入等手段进行合理开发利用,进一步提升民族文化的经济价值,先后打造出20多个静态、动态、互动的文化体验点,让游客参与其中,不仅强化了旅游体验,延长了游客逗留时间,在提升村民的旅游收入,也有效的助推了为县域内旅游产业发展,今年1-6月,西江景区接待游客322.02万人次,实现旅游综合收入27.37亿元。

加榜梯田--云梯彩裳。图:张成武 摄

  为此,黔东南州始终把旅游业摆在经济社会发展的重要位置,充分认识到乡村旅游是黔东南的“硬资源”,是最有可能在全省“作表率、走前列”,最具比较优势和竞争优势的产业。

  据统计,十三五以来,黔东南州共接待游客2.24亿人次,实现旅游综合收入1911.43亿元,均增长30%以上,实现高速高质发展。2017年以来,通过发展乡村旅游,带动2.18万余个劳动力就业,助推9.55万人实现增收,旅游富民成效日趋显现今年,第十三届贵州旅游产业发展大会再次在黔东南召开,这不仅是省委、省政府对黔东南旅游业发展的关心和厚爱,更是全省站在新的起点上大力“发展乡村旅游,助推脱贫攻坚”的重大战略部署。(作者 温友志 图片来源:黔东南州旅发委提供)

作者:编辑:温友志