您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

今日大暑!一年中最热的日子 这些知识点get一下

2018/07/23来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合)北京时间7月23日5时零分,“大暑”节气将正式登场。大暑,说文雅点儿,就是盛夏,说俗点,就是一年中最烤的日子,它是二十四节气中的第12个节气,也是夏季最后一个节气。

  大暑预示着一年中最热的时候已经到来,数据显示,2018年的7月,与近10年同期相比,贵州的日最高气温达近年最高值,但日平均气温仅为24.2℃。贵州舒适宜人的环境主要集中在贵州省的中西部地区,而在省的东部及赤水河谷夏季也会有高温天气出现。

  在一年中最热的节气,这些养生知识点赶紧get一下!

关注多彩贵州网众望APP了解更多养生知识点~

  饮食以清淡为主

  大暑天气较炎热,饮食应清淡营养,也可多喝绿豆汤、温开水、酸梅汤等;水果则以西瓜为好,有清热祛暑、利尿消肿作用。要少吃辛辣油腻的辣椒,适当吃点暖性的羊肉,有利于发散滞留在体内的寒气,疏通筋脉。如果你整晚地吹空调,早上起来觉得头很痛,饮食中吃点羊肉就缓解了。

  饮食宜增咸减甘,做菜时适当放些姜、葱、蒜、醋。尽量食用温、软的食物,避免过度饮用生冷、冰冻瓜果或甜腻食物。可多吃“三瓜”——吃苦瓜:入伏祛痱子;吃丝瓜:入伏平痰喘;吃冬瓜:入伏增食欲。

  此外,大暑的时候有不少地方还有晒伏姜、喝姜茶的传统。因为夏天天气湿热,身体里面也会有大量的湿气囤积,所以,大暑的时候喝姜茶是能够帮助身体去湿气的。

贵州的凉面不仅是避暑利器,更是养生神器(资料图)

  防中暑也要放阴暑

  进入大暑,人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵,所以千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

  所以室内降温通风时,应先开空调后关窗户,室温要适宜,不要贪凉快,长期躲在空调房内吹冷风。空调开3小时,记得开窗通风,风口朝上更制冷,让冷空气由上而下循环,自然交流。同时避免过度劳累,保证充足的睡眠;在衣料的选择上以棉、麻、丝为首选;可随身准备仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等以备不时之需。

  有些人在出汗后喜欢马上用凉水冲澡,还有些人则选择大量喝冷饮,更有甚者,干脆在地上铺上凉席就躺下了。其实,这样很可能会导致阴暑,阴暑的致病原因不单纯像感冒,而是兼有寒和湿的入侵,症状不像常见的中暑那样明朗化和发病急骤,所以在消暑时别太贪凉,预防阴暑。

贵阳夏日平均气温24.2℃多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  大暑节气适当运动

  大暑人体正处于脾脏的旺盛期,消化功很旺盛。顺应四的养生原则,应多做些体育运动,并可适当进行轻补,此肝肾处于衰弱状态中所以应注意加强肝肾的保养,调养情志,保持心情的愉悦对身体会有很大好处。

  运动时大量血液涌向肌肉和体表,而消化系统则处于相对贫血状态,这时进食大量冷饮不仅会降低胃的温度,还会冲淡胃液,使胃的生理机能受损,运动后温稀盐水是最好的饮料。

7月22日上午7点30分,2018贵阳国际马拉松赛在贵阳市观山湖区开跑。多彩贵州网记者张玥摄

作者:应腾编辑:王雪峰