您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

【精品景区】《蝴蝶妈妈》——让‘蝴蝶飞’遍金黔大地,飞向世界各地。”

2018/07/27来源:多彩贵州网

  原创舞剧《蝴蝶妈妈》由贵州省委宣传部组织,多彩贵州文化艺术股份有限公司、贵州雷山多彩文化旅游演艺有限公司联合出品。

 

  《蝴蝶妈妈》自2016年初开始策划,编剧、导演、作曲、物美均有国内顶级专家担纲。该剧于2017年1月成功首演。舞剧以古歌“蝴蝶妈妈”民族文化为主题,以现代视觉进行解读,用国际化的表达手段,开创了众多国内领先的演绎方式。《蝴蝶妈妈》在尊崇民族传统底色的基础上,合理地延伸艺术想象,赋予“蝴蝶”“吉羽鸟”“水泡”“枫树神”“飓风”人格。以浪漫唯美的场景,梦幻的色彩,用现代艺术手法表现古老的神话,通过极富创意的多媒体舞台呈现,极富艺术个性的舞蹈编排,极富苗族特色的服饰造型,展现浓郁的民族美、现代美、艺术美。

  雷山是举世闻名的苗族聚居的地区——苗疆圣地,祖祖辈辈流传着的“蝴蝶妈妈“传说,也就是苗族的人类创世传说。“以雷山为民族文化传播的发源地,让‘蝴蝶飞’遍金黔大地,飞向世界各地。”《蝴蝶妈妈》作为省委宣传部文艺创作重点项目,一经问世,便收获了如潮好评。2017年1月,贵阳大剧院首演,观众爆满;同年9月,受邀参加“第四届丝绸之路国际艺术节”,享誉世界。权威媒体评价称:“《蝴蝶妈妈》具有独特的文化魅力,完全可以打造成为‘中国版的《天鹅湖》’“,并评价这部剧不仅有文化性也具有观赏性,还更有传播性,是民族文化的国际表达的一种方式。

作者:编辑:刘文丹