您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

【精品景区】天龙屯堡景区

2018/08/01来源:多彩贵州网

  天龙屯堡含2个主要旅游景点——天台山景点和天龙屯堡古镇景点,分布在平坝县天龙镇境内6平方公里的范围内。

  天台山如一岭石立田畴,山虽不高,其势陡峭,直插蓝天。似一座登天高台,故名。明万历年间,白云寺僧卓锡天台,依山形地势,以木石架建五龙寺,被誉为“石头的绝唱”,今为全国重点保护单位。天台山建筑奇特,多是石块砌成的城堡,建造之初,有着极强的军事性,后随着岁月的流逝,军事性淡化,天台山形成了佛、儒、道三教合一的香火圣地。走进天台山,就仿佛走进了一座神奇的植物王国,它有着三千余种的植物,蔓萝遮日,灵樟冲霄。天台山传说甚多,吴三桂拜望其叔吴风,曾带着陈圆圆宿于伍龙寺,现在还有宝剑一把,朝服一件,朝匾一块,存于伍龙寺内。当您站于山峰,有天台揽胜,群峰来朝之感叹。

  在天龙屯堡景区,随处可见身穿大襟宽袖,蓝色长袍的人,他们是地地道道的汉族人!在当地,他们被称作“屯堡人”,屯堡人是明朝洪武年间的屯军后裔,其历史可以追溯到明朝,明太祖朱元璋为加强其在西南的统治,在这里垒墙筑堡,驻军屯垦。现今的屯堡人都是数百年前从内地迁来的军士的后代。六百余年来,他们仍保留继承着明代的生活习俗、文化习俗。屯堡人的屯堡二字,实是二个概念——“屯”是指军屯,是军队传递书信,接待来往官员和部队家属居住的地方,“堡”是指商人和普通老百姓居住的地方。在那里可以见到构筑坚固的屯堡的屯堡群和高耸的碉堡。在碉堡的不同方向留三角形的观察窗眼。现在依旧保存完好,岿然屹立。至今,在古城堡上仍依稀可见一见旧时战乱留下的痕迹。屯堡村庄,大多沿袭了具有江南水乡风韵的石头村落建筑形式。数百年来,更朝迭代,世事变换,而屯堡人却在这黔境一隅顽强地坚守着他们祖先的传统保持着大明朝文化。他们的服饰被称为明代服饰的活标本。农历正月,村民坐冷板凳欢天喜地地耍灯、舞龙、划旱船,老年人照旧要去庙里上香拜佛——都是正宗的汉族文化。

  屯堡民间艺术极丰富,最具代表性的是为戏剧活化石“地戏”——明末清初以后,土司制度大为削弱,改土规流政策也逐步实行,但是我们屯堡人遵循古训,“寓兵于农”,于是就修定了一定的场所来演习武艺,地戏是由明代“军傩”演变而来,“军傩”是古代军队中举行的一种祭祀,振奋军威,恐吓敌人的一种傩仪,军傩起源于“殷商”时期,据现在已有三千多年的历史,地戏可以称之为是戏剧中的活化石,它比京剧还早四百多年,其实地戏也就是傩文化的一种继承和发展。

作者:编辑:李琴琴