您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游资讯

赴一场“舌尖”上的盛宴

2018/08/01来源:六盘水日报

  围着烙锅开吃。

  7月27日,记者走进水城古镇烙锅一条街,只见各家烙锅店内外的桌旁都坐满了人。烙锅内的油热了,将菜倒进去烙熟,再沾上特制的烙锅辣椒面,又辣又香,夹一筷子放进口中,那就是一种享受……当天,中国凉都·六盘水首届烙锅节暨生态美食嘉年华活动正式启幕,凉都39家烙锅商户、45家特色小吃商户用自己的特色美食,为凉都市民以及外地游客献上一场长达5天的美食盛宴。

  开幕式上,中国饭店协会还授予六盘水市“中国烙锅美食之都”称号以及六盘水市烙锅美食“中国名小吃”证书。

获奖商家合影。

  “到了水城不吃烙锅,你都不能算来过,约上三两知己好友,团团围着火炉坐……”水城烙锅作为有着300多年历史的饮食,已经深深植入了凉都人民的生活。

专心吃。

  去年7月,中国饭店协会收到六盘水市申报“中国烙锅美食之都”称号的申请。同年10月,协会组织全国饭店餐饮行业权威专家考核组到六盘水进行了实地考核评估,认为“水城烙锅”烹饪方法特别,历史悠久,文化积淀深厚,得到了消费者的广泛认可,是全国独一无二的特色美食。“水城烙锅既有文化又有特色,主要反映在食材的形象、做工的讲究,才使老百姓这么喜欢。”海南烹饪协会副会长、国家级评委曹仲平表示,六盘水十分凉爽,是一个旅游的好地方,在这里,既欣赏到美景,又享受了美食,希望能将六盘水的这些特色推荐给更多人。

  “这次来六盘水,我感觉到当地在民族饮食文化和转型旅游产业发展上做了大量的工作,而且成效显著。”中国饭店协会副会长王宁说,六盘水做到了将餐饮文化一条街和旅游文化、旅游发展紧密地结合在一起,广大市民对弘扬、传承自己的民族文化和餐饮文化也很有激情。

脆哨很受欢迎。

  据悉,中国凉都·六盘水首届烙锅节暨生态美食嘉年华活动以“康养胜地、美食凉都”为主题,旨在通过打造“中国烙锅美食之都”品牌,促进我市烙锅美食行业规范化,提升烙锅美食的美誉度和影响力。同时,借助中国饭店协会命名和授牌“中国烙锅美食之都”之机,集中展示我市烙锅、水城羊肉粉、郎岱凉粉、荷叶糯米鸡等本土民间特色小吃,使之成为有影响力、有凉都特色、荟萃凉都美食的盛会,促进我市餐饮业和旅游业融合发展,打造我市旅游美食城市新名片。

香喷喷的布依烤鸡。

  烙锅店主左梅说:“我开烙锅店20年了,这是我们凉都人自己的饮食文化,也受到很多外地人的喜爱。”她告诉记者,自烙锅节开幕后,每天生意十分火爆,尤其是夜晚。“此次烙锅节,不仅为我们带来了经济效益,也让来凉都的游客们亲身感受了独特的饮食体验。”

  几天来,水城古镇人来人往,热闹非凡。不仅是烙锅广受欢迎,老城冰粉、鸡枞燃面、豆腐圆子、金丝肉饼、羊肉粉、郎岱凉粉、荷叶糯米鸡、布依烤鸡、鲜花饼等凉都特色小吃,也都引得游客争相购买。吃完不够,还要打包带走,回去与家人朋友一起分享。

  “这个饼是纯手工制作的,深受消费者喜爱。”在盘县特色小吃香酥肉饼店的门口,顾客接踵而来,肖七仙忙得额头冒汗。她告诉记者,美食节第一天,店里就卖出700多个肉饼,很多外地客人都反馈说很好吃,迎来不少回头客。

  而在阿罗嫂燃面的门口,擀面小哥用木棍擀面的姿势和阿罗嫂精湛的切面功夫,引来无数游客围观拍照,吃面的客人也是源源不断,排着长长的队伍,只为一碗热腾腾的鸡枞燃面。

哎哟,有点烫。

  “六盘水的东西太好吃了!”来自贵阳的游客扬子惊喜地对记者说,她与朋友来凉都旅游,刚好遇上美食活动,尝到许多凉都美食,都非常喜欢。“等儿子从北京出差回来,一定要带上他再来吃一遍。”她说。

  而来自云南的冯吉祥最喜欢的是烙锅、豆腐圆子和香酥肉饼。此次他来参加“六马”,顺便带着父母来旅游,没想到第一次来就赶上了美食活动,一家人吃得尽兴,十分开心。

擀面小哥引围观。

  据介绍,此次活动中,经过评选,天下第一锅、聚源烙锅、全有福烙锅获得“烙锅美食金奖”;安彝烙锅、荷塘月色烙锅坊、陈氏烙锅、顺雅烙锅、五福聚烙锅获得“烙锅美食银奖”;巴氏烙锅、赵家烙锅、王家蒸蒸糕烙锅等获“烙锅美食铜奖”。此外,姐妹郎岱凉粉、向佳羊肉粉、管大妈荷叶糯米鸡、茨冲荞饭鸡火锅火腿炒荞饭、阿罗嫂燃面等荣获“凉都名小吃”称号。

尝一口鲜花饼。

  “获得烙锅美食金奖非常开心,这对我们是一种鼓励和认可。”全有福烙锅的负责人胡杨娟说,今后会努力将烙锅美食做得更好,不断传承烙锅美食文化。

  阿罗嫂燃面的创始人何娜娜也告诉记者,这次参加烙锅节收获颇丰,“学到了很多东西,能够帮助我们扬长避短,将燃面做得更好更精。”(作者 惠泽梦 陈纪元 来源:六盘水日报)

  

作者:惠泽梦 陈纪元编辑:温友志