您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

“夜宿长城”活动曾获同意 后因争议压力被取消

2018/08/09来源:中国新闻网

原标题:“夜宿长城”活动曾获同意 后因争议压力被取消

  据中国之声《新闻纵横》报道:Airbnb(爱彼迎)是一家提供民宿短租的网络平台,网站房源种类繁多,包括公寓、别墅、城堡和树屋。而最近有消息传出,你甚至有机会在那里预约,入住长城。

  Airbnb本月初在社交平台发布这次活动的宣传视频,一对青年男女在暮色里进入长城的烽火台,里边有一张床、几盏灯,头顶是长城上的星空。官方网站页面显示,这个特殊的“房间”没有网络、电视、空调、洗衣机,只有毛巾、床单、香皂等生活必需品,提供早餐和晚宴,有古典音乐表演,还可以学习书法、自制印章。活动面向全球用户,免费参加,但是需要提交一篇关于文化的文章作为选拨的依据。名额8人,分4组,在9月初的四个晚上展开活动。

  然而,这一活动引发了公众对长城保护的担忧,北京延庆区文物部门也公开表态不支持。7号下午,Airbnb(爱彼迎)回应,理解和尊重目前收到的意见,宣布取消这次活动。活动已经取消,它带给我们思考却并未结束:保护文物古迹和宣传传统文化该如何平衡?

  “白天的游客不会破坏长城,晚上的房客就会破坏长城?”

  Airbnb方面告诉中国之声,宣传片是实景拍摄,活动本身不是收费的民宿,而是免费体验项目,目的是倡导尊重和弘扬世界文化遗产,提高保护意识,项目启动也是基于过去几个月跟相关部门的沟通和协定。不过负责管理这一段长城的北京延庆区文物保护部门表示,没有审批过相关项目,认为这种活动方式不符合长城文物保护理念,表态:不支持。

  延庆区文保部门的理由之一是2006年底开始施行的《长城保护条例》,其中规定:禁止在长城上架设、安装与长城保护无关的设施、设备。不过airbnb方面强调,整个活动“不会在长城墙体上动一颗钉子”,所有的设施都是临时、可复原,床下面会铺设地毯跟地面隔离,因为是露天,还会有防蚊罩和防雨薄膜。

  中国长城学会副会长董耀会认为,在做好保护措施的前提下,这样的活动不会损害长城:“活动对长城建筑本体是没有任何伤害的,对长城的文化和历史也不会造成破坏。其实景区就是让人体验、旅游的,只是他用了晚上而已。白天站在长城上看太阳不会破坏长城,晚上躺在那看星星就会破坏长城了吗?”

  专家:有关部门曾同意这一活动

  董耀会介绍,原计划举行这项活动的地点是在长城八达岭段,属于开放的景区,他曾经接到邀请,向活动参与者讲解长城的文化和保护,董耀会告诉中国之声记者:“是旅游部门找我的,也就是说活动是北京市旅发委和延庆区旅发委同意做的。”

  《北京晨报》8月4日的报道也显示,延庆区文委文物科工作人员在查询后表示,这个活动是由爱彼迎(airbnb)和北京市八达岭旅游总公司联合策划的,这名工作人员说,会对这个活动持续关注并监督,绝不允许破坏文物的事发生。

  报道刊发两天之后,延庆区文委在星期一的深夜通过区宣传部的官方微博发布消息称,经过核查,区文物保护部门没有收到任何公司或机构关于这项活动的报审文件,也没有审批过任何在长城上开展民宿体验活动的项目。微博评论中有人支持政府的决定,认为不应该消费长城,把老祖宗留下来的古迹用来作秀。

  董耀会也注意到报道引发的争议,他告诉中国之声:“我看到有一些人说长城是‘中华文明的象征’,但你不也卖票让人来旅游吗?没必要上升到那样的视角。其实把我们长城的文化更多地传播出去,让更多的人通过长城来了解中国,是挺好的事儿。中华文明是四大文明当中唯一没有中断的文明,大家以前都认为长城是为了打仗修的,是军事防御工程,但实际上长城是为了不打仗修的,是一个和平的标志。”

  截止8日,延庆区方面没有接受进一步的采访。有接近决策部门的人士透露,相关争议受到关注之后,政府部门感受到压力,各方一度在协商后续处理方式。今天中午记者注意到,airbnb网站上这个活动的报名通道已经关闭,但宣传页面仍然存在。Airbnb公司下午发给中国之声的回应表示,理解和尊重相关部门和部分公众的意见,决定不再继续这项活动。公司对已经报名的用户表示“非常抱歉”,但是没有透露总共有多少人报名参与选拔。

  专家:文物古迹不应只考虑保护体验推广应支持

  中国长城学会副会长董耀会认为取消活动很可惜:“在保护的前提下,只要服务社会,对社会起到好的作用,这就是好事儿。我建议这个东西还是要做,如果对在长城上有顾虑呢,那就比如在长城下面找一个小平台,紧挨着长城,支一下帐篷。”

  Airbnb的官方网页显示,“夜宿长城”的活动原定名为“长城之上”,是“奇屋一夜”系列之一。这个系列活动是“把一些有名的地方变成旅行者一晚上的家”,此前在罗马尼亚的古城堡、法国的地下墓穴、挪威的奥运跳台滑雪场等地都举办过。Airbnb回复中国之声表示,他们把推广独一无二的旅行体验、促进历史文化旅游目的地的保护作为重要工作,已经跟全球70多个旅游目的地和历史文化保护胜地合作举办类似活动,未来将继续在中国和世界各地推动这些实践。

  中国长城学会副会长董耀会认为,对于长城来说,如果只考虑保护,那就不需要游客,不需要灯光,也不需要在这里拍电影,而以保护为前提的文化体验和推广,应该支持:“长城保护需要那么多游客吗?我们长城的各个景区加起来一年得有几千万人,长城需要他们吗?游人去体验长城,这是一种文化,只要在保护的大前提下去做,做的是正能量的,是对社会发展有益的,对传播中国文化有益的,那我们就支持。”(记者 白杰戈 来源:中国新闻网)

作者:白杰戈编辑:夏俊杰