您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 国内

以教育扶贫助力扶贫易地搬迁 字节跳动益童乐园探索精准扶贫新模式

2018/08/09来源:多彩贵州网

  2018年8月6日,贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵来到贵州省晴隆县三宝乡,视察字节跳动“善行贵州·益童乐园”运行情况以及当地扶贫易地搬迁相关工作进展。据介绍,三宝乡“善行贵州·益童乐园”是贵州省与字节跳动重点打造的创新型教育扶贫项目,不仅摆脱了过往教育扶贫“绕着学校转圈圈”的固有模式,还因地制宜,结合当地特殊地理位置和扶贫方向,将教育扶贫与易地扶贫搬迁进行有机结合,形成协同效应,实现扶贫公益项目的价值最大化。

贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵视察字节跳动“善行贵州·益童乐园”

  作为贵州省与字节跳动重点打造的创新型教育扶贫项目,“善行贵州·益童乐园”由贵州省慈善总会筹划、字节跳动科技有限公司主办,于7月8日在贵州晴隆县三宝乡阿妹戚托小镇开园,是贵州省与字节跳动在教育扶贫领域的首个合作落地项目之一。在今年7月召开的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会上,字节跳动科技有限公司与贵州慈善总会建立战略合作,共同开展公益扶贫活动。其中,在教育扶贫领域,字节跳动将在贵州省20个极贫乡镇各建设一个“益童乐园”,积极探索精准扶贫新模式,全方位提升当地学龄儿童的素质教育水平,为贫困地区提供脱贫原动力。据字节跳动党委书记、副总裁、今日头条总编辑张辅评介绍,“善行贵州·益童乐园”项目将为儿童提供心理辅导、课后教学指导、课外活动拓展、非遗传承学习的活动空间,为乡村儿童提供常态化的成长陪伴和社区融合服务。

  作为项目的首个试点,三宝乡“益童乐园”项目坐落于黔西南地区晴隆县。为了解决当地少数民族同胞因地理位置偏远而产生的贫困问题,贵州省于晴隆县城郊区修建阿妹戚托小镇,将其作为三宝乡村民易地扶贫搬迁安置点,打响“扶贫攻坚战”。为了更好地为晴隆县易地扶贫计划服务,以教育扶贫助推易地搬迁扶贫,三宝乡“益童乐园”在提供课外辅导、文化活动、兴趣培养、地方特色民俗文化传承等常态化服务之外,将工作重点放在因易地扶贫搬迁到新址的家庭子女身上,旨在解决孩子们面临的成长陪伴、社会支持和生活安全及心理健康等问题,增加新址儿童的认同感和归属感,搭建基于社区儿童的专业服务平台,保障儿童基本权利,陪伴儿童健康成长,因地制宜发挥出“益童乐园”在教育扶贫领域的“桥头堡”作用。

  此外,为了深化教育扶贫力度,全方面提升贫困地区的教育发展水平,字节跳动还将与贵州省共建“乡村AI教室”,依托字节跳动AI Lab积累的人工智能技术,为贫困地区的学校和儿童提供教育扶贫产品,有效帮助当地师生提升能力、开拓视野,为乡村振兴计划提供先进的公益产品实践。

  贵州省政协原副主席、贵州省慈善总会会长陈敏指出,贵州省与字节跳动的合作,以新技术为支点,通过互联网、大数据和人工智能技术,让贵州贫困地区与城市,乃至全球实现互联互通。陈敏表示,以“益童乐园”为代表的教育扶贫项目有助于打开贫困地区孩子们的眼界,让他们有机会用独特新视角去提升自身受教育水平和知识结构,从而激发贫困地区的内生动力,变输血式扶贫为造血式扶贫,推动建立扶贫扶智长效机制。

益童乐园的孩子进行原生态阿妹戚托舞蹈展示

  除针对未成年人的教育扶贫项目外,贵州省慈善总会还与字节跳动共同整合资源,在当地开展非物质文化遗产传承慈善公益项目。张辅评表示,字节跳动将开展“黔地非遗”文化扶贫项目,打造地区特色经济。同时,在山货上头条的前期经验基础上,字节跳动还将推出“山货上头条——黔茶”项目,发扬黔茶文化,促进黔茶产业,让黔茶及其背后的黔茶文化走出贵州、覆盖全国。

  “字节跳动‘信息公益’模式以信息作为公益的起点和载体,用公益丰富信息的内涵、提升信息的价值,专注于与信息相关的教育、扶贫、未成年人保护、大数据助力社会治理四大领域的公益项目。”字节跳动公益项目相关负责人赵晓勇表示,今后字节跳动将以“信息公益”为支点,以自身的产品机制和技术优势为依托,推动与包括贵州省在内的省、市、自治区和相关公益组织就上述四大领域的深化合作,共同探索更加丰富多元、切实有效的精准扶贫

作者:编辑:夏俊杰