您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游攻略

一路向黔·贵州印象:感受26度的夏天

2018/08/12来源:多彩贵州网

  近年央视每天新闻联播之前的“山美水美人更美,走遍大地神州,醉美多彩贵州”的广告词已经耳熟能详,但是对于到贵州如何计划并体验醉美贵州,周边咨询的朋友越来越多,而作为贵州人,我每次怀着热爱家乡的感情向大家不厌其烦的推荐贵州的一点一滴和发展变化中的贵州。虽然互联网如此发达,只要输入“贵州旅游”四个字,关于贵州旅游的介绍数以万计,而在马蜂窝上,关于贵州的认识,绝大多数都是外地朋友在专属自己旅游上路上的认知。我作为贵州人,觉得还是有义务客观的把贵州的山、水、人介绍给即将来自五湖四海的朋友。我将通过不同的文章来介绍贵州旅游的方方面面,有好的一面,也有需要注意的一面,希望这些内容能对大家在贵阳旅游有一定的帮助。这是我写的关于贵州的第一篇旅游文章,不算游记,希望能给大家对贵州有一个“别样印象”。“天无三日晴”是对贵州气候的生动“写照”,这说明了贵州的雨水充沛,气候宜人。一年四季里,贵州春、夏、秋三季气候都非常宜人,特别是在夏季,不仅空气清晰,而且气温基本保持在23°C-26°C之间,近年来,“爽爽的贵阳”、“凉都六盘水”等形象都深入人心。那贵州夏天的气候有多好呢?你一定要来感受一下26度的夏天!

  如果你从没有来过贵州,那么,来贵州旅游的最佳时间可以选择从端午节前后(5月中旬)开始,一直可以持续到秋末国庆节之后。为什么选择这个季节呢?正如CCTV贵州宣传片的宣传语一样,“山美水美人更美”,贵州的山不是独立的美,而是与水融合的美,有水山才青,有山水更清。南方端午节前后俗称“涨端午水”,雨水充沛后的贵州更加靓丽。贵州夏天的气候,绝大多数地区都非常凉爽,10年前我在前往上海的火车上,就有很多同行的朋友说贵州就是天然大空调,夏天连电风扇都可以不用的。近年,贵州周边几省的居民来避暑的人更是络绎不绝。从小地区范围来看,比如省会贵阳及其周边夏季(6-9月)的平均气温就在26度左右,如果气温超过30度的话,贵阳当地人就大呼天气热得受不了啦!六盘水的夏季平均温度比贵阳还要低,大概在23度左右。当然,贵州凉爽的气候也有例外,譬如黔北地区的赤水、东面的铜仁、南面的平塘气候相对会比较高。不过这些地方森林覆盖率都比较高,在树荫下不会感到湿热和闷热。

天河潭

  夏季来贵州玩什么呢?来贵州不可以不来黄果树瀑布,来贵州没有到黄果树就等于没有来过贵州。黄果树已经成为贵州旅游的标杆景区,这里我就不多用文字介绍了,只是提醒暑期到贵州来游玩的朋友,到黄果树旅游一定提前做好攻略,最好选择错峰出行,这几年黄果树游客的“井喷”是有目共睹的。

黄果树瀑布

  但是到了黄果树,千万不要只为了看黄果树大瀑布,穿越水帘洞就走了,黄果树可是一系列的瀑布群,比如:银坠链瀑布、滴水滩瀑布等都是在天星桥景区内,天星桥景区是很有必要去的,电视剧“西游记”中高老庄取景地也在天星桥景区的天星湖。

天星桥景区
天星桥景区

  关于贵州夏季旅游的信息,可以说度娘上有不计其数的推荐,在这里作为贵州人,除了来贵州看山水和民族风情以外,一定要给你推荐“漂流”!贵州的漂流只需用一个词来表达:刺激!贵州能漂流的景区很多,开发最早且设施较为完善的是施秉杉木河,随后开发的有:兴义马岭河、镇远高过河、开阳南江峡谷、黄平飞云大峡谷、荔波水春河、福泉蛤蚌河、修文桃源河、贵定洛北河……,数不胜数。先上图看看贵州漂流的刺激吧:

杉木河漂流

  贵州的漂流和其他地方的漂流不一样,丰富的喀斯特地貌早就了河水较大的落差,而且就因为喀斯特地貌,贵州峡谷内的水资源并得不到贮存,会沿着岩石缝隙分流开来,所以绝大多数的漂流地段水深在0.5-1.2米之间,漂流既刺激又安全。

杉木河漂流

  TRIPS:贵州漂流的地方一般都在峡谷内,漂流的河水都是从溶洞或暗河里流出来的,所以就算是再热的天气(本来贵州总体气候就不热)河水都比较刺骨。

  有一些游客就会问,漂流一直泡在刺骨的河水里不会生病感冒吗?我的回答是:当然不会!为什么呢?我借用一句广告词告诉大家:感冒是又病毒引起的!在这么山清水秀的地方,没有污染、没有雾霾,更没有病毒,怎么可能感冒呢?我每年夏天都要体验不同峡谷的漂流,从来没有感冒过。

桃源河漂流

  到贵州去哪里漂流最好?我认为各有特色,如果你经常来贵州,当然希望你去不同的地方都体验一把。但是针对不同的游客,可以大家一些建议和路线:

自然风光漂流游

  如果你来到贵州,想既浏览贵州独特的喀斯特地貌,又想体验刺激的漂流,我推介两条经典线路,一是云台山-杉木河线;二是小七孔-水春河线。杉木河两日游:杉木河位于贵州省黔东南的施秉县,这里水质清纯、有惊无险。在漂流过程中,即使翻船落到河水中喝上几口水也井非坏事,当自己挣扎着站稳脚跟就会发现河水正泠泠地从大腿间流过,你才发现这峡谷间的河水要多清有多清、要多纯净有多纯净,绝无任何污染。何况还会从虚惊中多了一分体验一分得意,难怪有游客要戏称“不到浪中翻个滚,哪知杉水是甜泉”。

杉木河漂流

  日程安排:

  DAY1:从贵州省会出发前往施秉县,可以选择自驾或者乘坐火车;要注意动车不到施秉县,如果选择火车的话,只能乘坐绿皮火车前往。以2018年8月查阅的列车时刻,贵阳-施秉每天有三趟火车,分别是K112次(09:34-12:49,票价37.5元)、K66次(13:00-16:15,票价37.5元)、5640次(13:08-17:28,票价18.5元)。到达施秉站以后,选择施秉县酒店入住,时间充裕的话可以选择在杉木河河边自由活动或者前往世界自然遗产“南方喀斯特”的云台山参观。DAY2:早餐后,可以直接选择到杉木河景区大门购买门票(一些酒店就有送客人到景区大门的顺风车),转乘观光电瓶车直达河边漂流,漂流时间大约为4小时左右,大家在避暑纳凉刺激漂流的过程中欣赏杉木河沿途的峡谷风光。

  温馨提示(本提示对贵州境内所有漂流都基本使用):

  1、漂流沿岸有一些奇石,所以一定要带好安全帽才能保证我们既享受了刺激的户外运动又能有惊无险;2、漂流过程会存在一些激流,当然河水深度都不会太深,大约0.2-1米左右,在激流中翻船湿身也是感受别样贵州的一种乐趣,所以在漂流前一定要把手机、钱包、眼镜、钥匙等提前寄存,寄存的物品由专门的工人送至漂流终点,大家上岸后即可领取;3、漂流沿途的小河滩上,有一些当地老百姓摆设的烧烤摊,所以,如果你想在中途品尝贵州本地特色BBQ,必须在漂流前准备点零钱,用塑料袋或防水袋密封好,再用一根绳子绑在漂流筏上,这样就能在漂流中途既能品尝农家特色食物,又能给自己的体能做一些补给了。

水春河漂流

  水春河三日游:荔波小七孔是来贵州必打call的景点之一,当然大小七孔景区也是“南方喀斯特”世界自然遗产之一。在欣赏被誉为“地球上的绿宝石”的大小七孔之外,也别忘了来体验一下水春河漂流。DAY1:可以在贵阳汽车客运站选择乘坐到荔波县城的大巴,或选择更加便捷的贵阳-荔波的支线航班前往荔波县城。当然,也可以在贵阳火车站乘坐贵阳-麻尾的旅游列车,到麻尾火车站下车后,转汽车至大小七孔景区或者荔波县城。如果时间充裕可以先去浏览大七孔风景区,大七孔景区线路不长,用半天时间浏览即可。DAY2:直接进入小七孔景区浏览,由于小七孔景区较大,虽然景区内有电瓶车往返,但是很多景点还需要靠直接的双脚去丈量,所以建议穿着上轻便便捷的服装和运动鞋。如果头一天没有去大七孔景区的,可以先用2小时左右浏览大七孔,在大七孔景区门口有专门的旅游巴士接驳到小七孔景区。

水春河漂流

  DAY3:在荔波县城汽车站出站口左边步行100米即有水春河漂流售票处,并可以直接前往漂流点。水春河漂流时长在2.5-3时左右,沿途也有当地老百姓现烤现卖一些土特产的烧烤,同样可以随身用塑料袋或防水袋装上一些零钱。漂流结束后可返程贵阳。

  

古镇与民族风情漂流游(强烈推荐)

  来到贵州,既想休闲的感受多彩的民族风情,不用奔波于景区与景区,又想体验一把有惊无险的漂流,那么我第一推介就是黔东南的镇远古镇-高过河漂流线路。这条线路比较经典,你夏天来贵州旅游的行程主要在黔东南,我建议推荐走这样的线路一定非常值得:贵阳-凯里-西江苗寨-镇远古镇-高过河漂流-梵净山。如果到达贵州之后,你除了黔东南之外的行程,可以先浏览完毕其他行程之后回到省会贵阳,然后乘坐高铁开始你多彩的黔东南之行:

  DAY1:贵阳-凯里-西江苗寨第一天一大早从贵阳北站乘坐高铁到凯里下车。贵阳-凯里的动车每天有30趟,运行时间约在40-50分钟左右,十分便捷。在凯里动车站可以转车直达西江千户苗寨,入住提前预订好的客栈。

西江千户苗寨

  在西江苗寨的大门一定要体验一下苗族同胞独有的“高山流水”敬酒礼,只有喝了拦门酒才算是寨子邀请的客人方能进入苗寨。

西江千户苗寨

  入住客栈后小憩片刻,夜幕降临一定要登高望远欣赏夜色中的千户苗寨。当然,也不要错过每天上午和下午各有一场由当地苗族同胞表演的民族歌舞节目,特别是苗族古歌演唱全是寨中的老人,用苗族古语演唱其史诗般宏大的古歌,遇到特别活动或是有重要人物出现,还是能够看到掌坳的铜鼓舞、方祥的高排芦笙、反排的木鼓舞等。

西江千户苗寨

  DAY2:西江苗寨-镇远古镇

  清晨的西江苗寨万家催烟袅袅,也别有一番味道,所以千万不要在苗寨睡懒觉,起个大早,走进苗寨人家,每户忙于早饭,一切都是那么和谐自然。午饭以后离开西江凯里,从凯里火车站(不是动车站,就是普通火车站)乘坐火车前往镇远古镇,行程约1个多小时。镇远火车站门口有很多的士直接可以送到你预订好的古镇客栈,车费不超过6元。

镇远古镇

  入住提前预订好的客栈,别忘记找前台预订高过河漂流的漂流票,第二天一大早便有专门接送漂流的车辆到客栈门口接你。在客栈休闲调整一下后,可以在穿城而过的?阳河河边漫步,晚饭时分,在河边餐馆点一份特色烤鱼,一边饱览古镇夜色一边品尝地方美食,惬意!

高过河漂流

  DAY3:高过河漂流

  准备好防晒衣、防晒霜等一切防晒物品,当然漂流前还要备上一套衣服,在漂流“湿身”以后换上。最后,我们就带着一颗愉快的心出发!去高过河漂流吧!高过河号称是一条“会唱歌”的河流,在漂流沿途,不时有从山峰上一倾而下的瀑布,如碎玉飞花般撒落,快乐刺激,有惊无险,令人赞叹不已。

  DAY4:镇远古镇-梵净山

  第四天从镇远坐火车到玉屏火车站(行程约1小时左右),因为梵净山位于铜仁的江口县,所以在玉屏火车站下车后,就在火车站对面的汽车站坐汽车直接去江口梵净山。建议上梵净山还是一大早去比较合适,一是清晨天气比较凉爽,适宜登山;二是可以利用这一天作适当的休息和调整,做好第二天登山的准备;三是加之最近由于梵净山被列入世界自然遗产名录,游客络绎不绝出现了非常火爆的场面,中午或者下午登山会出现游客较多的情况,所以也建议大家来梵净山之前最好提前了解景区游客量的情况。

梵净山

  DAY5:梵净山梵净山是武陵山脉的主峰,意为“梵天净土”,是中国五大佛教名山之一。现在的梵净山已有缆车直上,这样可以减少登山的疲劳。当然,如果你对你自己的体能充分信任,又想与大自然亲密接触,也不妨可以放弃缆车步行登山,整个登时间根据个人体能约为4-6小时左右。

梵净山

  梵净山最著名的打call地莫过于蘑菇石,但是来到梵净山的主要看点还有云瀑、禅雾、幻影、佛光四大奇观,当然是否有缘能看到这些奇观就看个人造化了。这里变幻莫测的气候可以说是每秒都不同景观,所以每个到达梵净山的人,眼见的都不一样。

梵净山

  来到梵净山一定要到金顶,攀登金顶,必须手脚并用,可谓是步步惊心。如果天空通透,在金顶上俯瞰蘑菇石附近,才发现这里是一个奇石的魔幻世界,大自然的鬼斧神工造就了各种造型迥异的奇石景观,蘑菇石、擎天柱、老鹰岩、万卷书、翻天印和太子石……,洋洋大观。

  DAY5:江口-铜仁-玉屏/贵阳

  第五天在走完经典的“山美水美人更美”贵州东线后,则可以返回,从江口乘坐大巴车返回铜仁后,从铜仁返程的途径是多元的。在民航方面,铜仁凤凰机场有航班飞往贵阳、北京、上海、广州、西安、南京、重庆、成都、昆明、无锡、郑州、长沙、杭州、福州、南宁、宁波、青岛、海口、厦门、天津、济南、石家庄等地,具体航班信息可以通过机票查询平台查询。在铁路方面,铜仁火车站是是渝怀铁路线的一个车站,北至重庆、成都方向,南至南宁、广州、深圳,东至上海、杭州、厦门,但是目前铜仁站运行的列车都是非动车。如果需要乘坐动车返程,可以乘车直接到铜仁南站,这是中国高铁东西大动脉沪昆高铁的必经之站,从这里可以北至北京、济南,东至上海、杭州,西至昆明。

  贵州的美不仅仅只有夏天,春天来贵州赏花,夏天来贵州避暑,秋天来贵州体验多彩的民俗,冬天来贵州康养,四季的贵州都是如此的多彩,让我们相约山地公园省,体验多彩贵州风!接下来我在闲余时间会尽量更多的把自己的家乡推介给大家,也欢迎大家关注!当然,想来贵州、或已在贵州的朋友,如需咨询关于贵州旅游的事情,都可以留言,我尽量最快的速度回复大家。

作者:魏永堃编辑:邓应安