您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

贵阳市:旅游扶贫显成效 全面小康不是梦

2018/09/07来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “2017年,全市乡村旅游接待6833.38万人次、同比增长20%,综合收入136.84亿元、同比增长20%。”在贵阳市第九届旅游产业发展大会上,市旅游产业发展委党组书记、主任袁云龙汇报全市旅游扶贫情况时说。

  近年来,贵阳市编制完成《贵阳市乡村旅游专项发展规划》,因地制宜打造了以云山茶海、红岩葡萄沟、花画小镇为代表的茶旅、果旅、花旅一体化休闲项目;深入实施旅游业“三变”改革,推出开阳水东乡舍、乌当枫叶谷、清镇乡愁贵州、修文大木金叶旅游度假村等“三变”改革示范项目,带动贫困户366户,年均增收1425万元。

云山茶海(贵阳市旅游产业发展委供图)

  同时,贵阳市投入1.6亿元用于改善乡村旅游综合环境,其中,2017年安排550万元用于20个特别困难村旅游厕所、标识标牌、乡村客栈等基础设施建设。

  统计数据显示,贵阳共有乡村旅游村寨129个、经营户1280户。在2017年和2018年全省乡村旅游质量等级评定中,贵阳市共获评57家省级、市级乡村旅游点,逐步形成标准化、现代化的乡村旅游发展体系。

  全行业参与是扶贫的重要抓手。市旅游产业发展委组织旅游行业协会、酒店、景区、旅行社等主体,通过就业帮扶、订单帮扶、培训帮扶等形式推进旅游扶贫。2017年以来,共组织50余家旅游企业提供1500余个岗位,汇集资金500万余元帮助困难村完善基础设施和发展生产。

乡愁贵州(景区供图)

  此外,响应贵州省“提升旅游服务质量”的号召,采取送教上门、实地教学等形式,精准开展涉及农家乐、乡村客栈、土特产品等业态的各类专题讲座和集中培训100余期,增强了服务技能和管理水平。

  自身发展不忘责任担当。市旅游产业发展委与长顺县文旅局签订对口帮扶协议,帮助编制代化镇“十三五”旅游发展规划,无偿提供媒体宣传资源及统一宣传推介,开发贵阳至长顺旅游线路。同时,利用贵阳旅游集散地、客源地优势,源源不断向其他市州输送游客,今年上半年,贵阳市在线旅游接待量占全省总量的55%,贡献约68%的在线旅游收入。

  随着旅游扶贫工作持续深入的推进,贵阳市的农村正在变得更美、农业变得更强、农民变得更富。脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康不是口号,贵阳正在朝着目标,一步步地迈进。

作者:编辑:王雪峰