您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

专家学者云集并开展习水河流域文化遗产调查活动

2018/09/12来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之一:

  专家学者云集并开展习水河流域文化遗产调查活动

活动启动仪式现场

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺)9月10日,贵州省内28名多学科专家和学者聚集习水县,开启习水河流域文化遗产调查。中共习水县委常委、宣传部部长苟明利出席启动仪式并讲话和授旗,县人大常委会副主任蔡挺主持启动仪式。

  据了解,习水河发源于习水县境内,流经习水、赤水,在四川省合江县境内先入赤水河,再注入长江,全场150多公里,流域面积1600多平方公里。长期以来,因为通长江,习水河被认为是较早被开发利用的河流之一。

  近年来,当地文物工作者和文史研究者在习水河两岸,先后发现大量较早时期的文化遗存。其中,已知年代最早的一座崖墓,建于熹平五年(公元176年)。

  调查队此次将对习水县境内的古建筑、村落、文化遗址开展为期15天的调查,在既往调查研究的基础上,结合近年来的考古调查成果,对鰼水河两岸沿线道路、城址、驿站、遗址、墓葬、桥梁、石刻、岩画进行摄影、测量、航拍、拓片、文字记录、标本采样等工作;对流域内文物古迹进行全面调查登记;对流域内习水段重点区域进行地下考古初步勘探;对流域内民俗民风、人文故事、民间文艺等进行初步搜集、调查、登记、整理。在启动仪式上,苟明利指出,习水县开展此次活动,是贯彻全国落实宣传思想工作会议精神的具体行动,期待专家们用脚力、眼力、脑力、笔力,圆满完成此次文化遗产调查活动。

作者:蒙永文 杨必顺编辑:温友志