您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

花开京舟坝 “硕果”春满园

2018/09/13来源:黔南日报

  花开京舟坝“硕果”春满园——平塘县平舟镇发展“农旅结合”工作掠影

  近年来,平塘县平舟镇围绕“旅游+”产业扶贫项目,充分利用山水、人文打造以京舟康体养身乐园为中心的全域旅游战略部署,结合京舟养生乐园景区,利用现有的土地资源、地理环境、山水村落,在京舟田坝建设千亩的高标准的观光、品尝休闲、农耕体验为一体的农旅乐园,真正实现了“乡愁记忆﹒美丽京舟”农旅一体化扶贫示范园,成为平舟镇“旅游+扶贫”富民强村的经济增长点。

  春风泽物换新颜

  三月的京舟大坝,桃李芬芳、花开朵朵,沿河步道盛开樱花,含馨吐蕊,娇艳可人,在枝头嫩绿叶芽的映衬下,显得更加美丽,河两岸古树挺拔苍郁,翠竹簇拥,成为了市民康体养生近郊游的好去处。

  空中俯瞰京舟大坝

  3月20日虽然不是周末,但前来游玩的游客依然不少。在景区经理助理王大均的带领下,记者参观了古美河奇景、十二生肖诗词雕刻艺术长廊、五谷丰登广场、乡愁记忆馆及十里樱花大道等景点,感受着平塘县发展旅游、大力实施乡村振兴战略带来的变化。闲谈中,王大均告诉记者,自从京舟村开始实施景区旅游规划以来,景区规划涉及的1200亩土地以每亩每年1100元的价格向农户流转,全部纳入景区景点打造,光是土地流转就覆盖了村里90%的农户。在景区,村里的不少群众都参与到了景区的服务管理和季节性务工上,有的甚至在景区里开办起了自己的商铺,王大均自己也从村干部转行到了公司担任经理助理。

  穿过十二生肖诗词雕刻艺术长廊,一阵欢快而有节奏的鼓点声吸引了记者的注意力,在京舟大舞台的演出场地上,七八个年轻人正在手舞足蹈,排练着各类民族舞蹈。“我们现在排练的是毛南族的猴鼓舞,有游客的时候,我们就带妆演出,平时候我们也都会在这里排练。”排练间隙,演员韦万礼说,以前一直在沿海地区务工,去年10月份家乡景区规划建成后,喜欢舞蹈表演的他决定留了下来,留在村里发展。

  “像这样的民族舞蹈,我们编排得还有很多。”王大均介绍,在组建这支艺术团的时,景区积极围绕弘扬和传承民族民间“非遗”文化,深入挖掘平塘县及京舟地区的民族民俗文化资源,打造了景区第一台以展演和传承布依族、毛南族、苗族“非遗”为特色的京舟大舞台演出项目,并以此为基地,聘请“非遗”专家、学者任教,先后培养培训了20多名民间文艺演员,艺术团解决了本地居民14人的就业。

  农旅结合助推脱贫攻坚

  “我们采取‘公司+合作社+农户’的运作模式和拍卖经营权的方式进行经营管理,所得收益除留存部分用于示范园日常管护和硬件设施维修添置外,将17%直接分配给村集体、合作社和所有农户,农民群众积极性高涨。”京舟民俗文化康养旅游景区总经理向峰坦言,京舟景区规划打造以来,通过“三变”模式的升级发展模式,现在的京舟村群众已经实现了农民变股民、农民变工人、农户变商户的转变。

  “飞地扶贫”结硕果

  跟随着航拍镜头的视觉,在大舞台对面,连片的塑料大棚整齐排列,河岸边,毛竹和水泥柱搭成的百香果架让京舟大坝呈现出来了特殊的几何线形。

  “去年冬天,我们在京舟片区新增规划种植百香果面积1260亩,加上甘寨、兴民两个村,现在已经完成了1680亩的种植面积。”贵州省中科生态农业开发有限公司经理张宇科介绍,去年平舟镇开始实施“飞地扶贫”以来,该镇统筹整合财政涉农资金作为贫困群众入股资金,这也才得以让我们种植规模发展得如此迅速。

  群众在家门口实现就业

  2017年,平舟镇引进“贵州省中科生态农业开发有限公司”投资建设千亩百香果种植示范基地,并统筹整合财政涉农资金683.76万元作为贫困群众入股资金,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,公司每年按扶贫资金的10%返给贫困户红利,10%作为群众土地入股的股金。该产业项目除覆盖京舟、甘寨、兴民、龙兴4个村239户贫困户外,还飞地覆盖摆克、土寨、拉全等村103户贫困户;通过采取异地分红的模式,帮助贫困群众不出村组“拔穷根”,共惠及贫困人口491户1615人。

  大力发展百香果种植

  “虽然我们村里没有产业,但我们也可以参与分红。”在甘寨村去年种植的百香果已经投产,贫困户陆昌亮已经领取到了当年的第一次分红。“除了可以分红,平时我们来基地除草、打芽、摘百香果,每天都有七八十块钱的收入。”

  “除了扶贫基金入股分红外,百香果产生效益后,我们要按照公司收益纯利润的70%,分红给土地入股合作社的群众,实现扶贫产业二次分成,成为当地贫困群众找到长效脱贫路径。”平舟镇镇长徐萍介绍说。平舟镇结合当前京舟养生乐园景区打造4A级景区升级打造,利用现有的土地资源、地理环境、山水村落,在京舟田坝建设千亩的高标准的观光、品尝休闲、农耕体验为一体的百香果示范基地,大力拓展京舟休闲产业链,打造成山、水、田园、果及农家交相辉映的好地方,实现“农旅一体”化发展,让扶贫的硕果惠及千万家。

  油茶花飘幸福味

  眼下正是油茶挂果的时节,在平舟镇龙兴村油茶基地,上千亩油茶傲然挺立在高山上,放眼看去,一株株油茶树随风飘扬,黄豆粒般大小的油茶果缀满枝头,为确保油茶的正常生长,安锡芬正在组织当地村民除草剪枝。

  昔日穷山荒地,今朝“绿色银行”。贵州玉水油茶科技发展有限公司负责人安锡芬与丈夫范伟从2009年开始,在这片荒山上种植油茶1020亩。 2015年,又注册成立了“平塘县腾龙油茶专业合社”,现在加上懂联村、京舟村、新全、拉全村等村寨,全镇共种植油茶面积达2670亩。

  油茶种植带来致富希望

  荒山种油茶,绿了山坡富了村民。村民将闲置荒山转让给合作社开发运作,既能得到一定的山场租金,又可在基地劳作取酬。山上栽了油茶后,一年四季都有活干。“很好,家很近,走上来像散步一样,又可以赚钱打工。一天70块,非常好,这边打工的人都赚得乐呵呵。”懂联村五组村民谭凤平说道。

  当地群众在油茶山上务工

  在发展油茶种植的同时,安锡芬还在茶园里发展发展林下养殖业,油茶基地加上养殖基地的用工,仅2017年的人工工资就超过了40万元、解决当地农民用工1000余人次,使每户增收8000元以上。

  千亩油茶山

  “我要发展更大规模,让村民赚油茶钱,共同致富!”看到了种植油茶的经济效益后,安锡分告诉记者,下一步,她想将油茶种植扩大到全县范围内种植,建立专业的茶油加工基地,实现生产加工一体化发展,同时利用油茶观赏性,发展乡村生态观光旅游,努力走出一条农旅结合、绿色发展的致富路。(作者 李庆红 肖伟 来源:黔南日报)

作者:李庆红 肖伟编辑:温友志