您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州风光

走,到下寨村度假去

2018/09/11来源:黔东南日报

  荷塘美景

  游客赏荷

  乡村民居

  ○通讯员杨元彬

  每一个到过岑巩县客楼镇下寨村的人,都能够分享到这里的山光水色,慢生活里的休闲时光。沐浴在洁净的环境里,漫步在荷塘的栈道上,抬头可观红豆杉群落中遮天蔽日的一棵亚洲之最,低头可看接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的绚烂场景。

  下寨村曾经是道路泥泞和脏乱差的落后村,现在却是道路平坦、景色别致、别墅幢幢的美丽乡村建设样板村。每天都有数目可观的游客赏花观景、休闲垂钓、田园采摘等体验活动,特别是节假日,民宿客栈、农家乐、土特产非常爆棚和热销。

  经过5年的建设发展,下寨村已经实现华丽转身。

  在下寨村,你可以看到大大小小上万株野生红豆杉,100年树龄以上有10余株,其中一株树龄长达2000多年。这红豆杉胸围5.85米,树干直径1.86米,树高30多米,冠幅500多平方米,是亚洲迄今发现的最大的一棵野生红豆杉,被誉为“红豆杉之王”。

  在这里,你可以感受下寨村“森林人家”,2018年投入建设资金2000余万元,实施了村庄美化、绿化、亮化等项目,完成了房屋改造、基础设施建设、公共服务设施建设工程,重塑红豆杉景区形象,新建特色寨门。

  在这里,你会看到荷塘休闲区建起江南景观,如小桥流水人家,搭建长亭短亭、护栏栈道、绿色巷道、形如宫殿的四合院等建筑,既古典又现代。

  走进村内,展现眼前的是:路网硬化率和自来水入户率均达100%,排污沟建设2000余米,雨污分离入沟率达100%,设置垃圾填埋池1个,垃圾箱(桶)100余个。下寨村建成了配套设施齐全、环境优美、生态宜居的“森林人家”,是美丽乡村建设的示范村。

  现在,村容寨貌翻天覆地,道路四通八达,直抵家家户户。傍晚在占地600余亩的下寨村漫游,100多盏路灯一下子明亮起来,三三两两的村民们来到长廊里闲坐,唱唱歌、下下棋、聊聊天什么的,好一派祥和的清明上河图!

  每年的春花时节,客楼高原的万亩桃花绽放,不远千万里而来的游客赏了花,下寨村是必去之处。他们在亚洲之最的红豆杉树下,有的虔诚地许下最美的心愿,有的欢快地拍掌称赞,地方戏傩技表演艺术的精湛,有的惊讶于祭树神的稀奇古怪,有的怀念着原乡的赶社。荷塘“摸鱼儿”的突然结束,仿佛一场戏的曲终人静,余味悠长。

  去到了下寨村,无论在哪个时节,总有一股风围绕着你。要么是城市的风景画,要么是田园的风俗画。任你独步在哪个角落,你总觉得是在生态里轻松地散着步。这就是下寨村,一个让人神游的地方。

  “摸鱼儿”的荷塘,在客楼下寨村我是领略过了。早些年在方圆数亩的荷田里,三五成群的村民,用双手在荷塘下瞎摸,哗……哗……哗哗……一会儿这里举起一条大鱼,一会那里举起一条大鱼;一会儿这里是一条草鱼,一会那里是一条鳜鱼……场面热闹非凡

  2017年,客楼镇引进湖南荷商,引导30余农户流转土地120余亩种植荷花,延续习俗里的荷田养鱼,村民实现了家门口就业,获得了土地租金,分享了改革红利。2018年,下寨村再次流转240余亩土地种植荷花,每天吸引周边游客数百人观赏荷花。

  金秋八月到下寨村,遇见数千名游客共度周末。难以想象,过去这个名不见经传的小小村落,如今游人惬意观红赏绿,看庭前花开花落。这令我到底惦着小江南了。(作者 杨元彬 来源:黔东南日报)

作者:杨元彬编辑:温友志