您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游资讯

“老”景区焕发“新”光彩

2018/09/14来源:中国旅游报

  实现旅游产品升级,不能只局限于某一方面集中发力。在开创“新亮点”这一方法之外,还应该发掘被暂时忽视的本地其他类型的旅游资源——四面山作为一个旅游胜地,还有一大批“未觉醒”的旅游资源,未得到充分开发景点的“再开发”,也是产品升级的一条道路。

  四面山景区一直对外开放的西少林作为一个景区内“文旅融合”的代表景点,是“避暑”以外四面山向广大游客展示自身文化特色的窗口。对于四面山景区而言,身后的文化底蕴仅仅依靠一个景点展示某一个侧面是远远不够的。

  此外,享有“西南第一庄”之称、坐落于四面山景区双凤场,极富历史神秘感的会龙庄也面向游客重新开放。进入景点的游客会直面围绕会龙庄主人身份的历史疑云,这种历史元素景点与旅游体验的“无缝结合”,对四面山景区而言无疑是一种新模式。

  四面山景区有关部门对这两颗“蒙尘明珠”进行修缮开发,意味着景区开始深挖历史文化资源,旨在将文化与旅游深度融合,正式向“文旅融合”迈进。而“文旅融合”对四面山旅游产品升级最直接的影响就是拓展了四面山的旅游类型。会龙庄的重新开放,表示四面山不再拘泥于“避暑”传统定位,从一个高度依赖季节的景区向一个合格的“全域旅游”景区进一步转变。

  在完善会龙庄游客设施时,四面山有关部门将历史背景介绍整理放置在景点内,方便游客了解背后的历史故事,让游客在游览景点的过程中了解四面山的历史底蕴和文化内涵,进一步凸显四面山的特色和品牌特性。

  和家人一起去会龙庄参观的小胡表示,他们是听从景区工作人员的建议来这里的,修缮一新的会龙庄古色古香,在景点内行走游览,到处都能感觉到历史的痕迹。小胡告诉笔者,他去过很多古建筑参观,但是只有会龙庄和他是“不期而遇”,如果不是景区工作人员向他推荐,他很有可能就会和这个“宝地”擦肩而过。会龙庄在小胡看来,是一个极富魅力的景点,需要更多的游客将注意力投射到这里,通过感受会龙庄经历过的岁月,体会四面山的人文魅力。

  四面山景区充分运用自身的资源优势,通过一套有条不紊的“组合拳”,结合消费者需求,顺应“全域旅游”大趋势,实现了四面山旅游产品的升级,成就了四面山旅游品牌的进一步巩固。产品内容的巩固、节会主题的扩充、活动形式的更新,都是四面山能够完成旅游产品升级不可或缺的因素。(来源:中国旅游报)

  同时,抓住景区的“遗珠”资源,充分开发本地的旅游潜能,带领景区向全域旅游大方向发展,也是四面山的“惊艳一枪”。

  一个景区的长远发展、健康发展,与自身时刻审视提升空间,积极寻求升级、完善密不可分。四面山在促进产品升级的道路上,不断提升自身的经营方式,成为区域内旅游景区发展的范本。

作者:编辑:温友志