您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

从草棚泥房到美丽乡村这个“花园”蝶变惊人

2018/10/26来源:新华社

  地处浙江中部的东阳市花园村曾经是一个“村名花园不长花,草棚泥房穷人家,种田交租难糊口,担盐捉鱼度生涯”的穷山村。秉持着“以工富农、以商兴村”的发展理念,经过积极发展传统产业,培育新兴产业,2017年全村实现营业收入520亿元,村民人均年收入达12万元,成为老百姓安居乐业的美丽乡村。

  1978年,花园村村民人均年收入仅有87元。1981年10月,在领头人邵钦祥的带动下,花园村筹集资9000元,办起了第一家工厂——花园服装厂。初试办厂的喜人成果,使花园人增强了办厂致富的信心;1993年,花园村组建了浙江花园集团公司并于1995年被确认为首批国家级乡镇企业集团;2000年,花园集团的维生素D3产品研发成功,填补了国内空白……

  如今,这个村的产业版图已经覆盖生物医药、建筑房产、包装彩印、影视文化、旅游商贸等领域。其中,作为新的主要富民产业,花园村红木家具形成了从原木交易到生产加工的全产业链。

  在新一轮新农村建设中,东阳市委市政府顺势将花园村周边的环龙、柳塘、渼陂下等9个村并入花园村,通过“强村带弱村,先富带后富”的方式,做大花园模式。农网改造和架空线路“上改下”,危房改造和拆除违章建筑等配套工作正在紧锣密鼓地展开。

  “花园村要向‘世界名村’迈进。”花园村村民厉强自豪地说,“生活在花园村,幸福感比任何地方都要强。”

  “改革开放以来,我们实施大投入大发展战略,形成了持续的良性发展态势,让花园有了更强的驱动力、竞争力、创造力。”花园村党委书记邵钦祥说。这个村先后被授予“全国模范村”“全国文明村”“中国十大名村”“中国十佳小康村”“中国旅游特色村”“中国幸福村”等荣誉。(记者 王江红 王俊男 来源:新华社)

作者:王江红 王俊男编辑:王雪峰