您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州 > 旅途故事

贵州这32个有故事有酒的地方,你还不来吗?

2017/08/31作者:来源:乐途自驾俱乐部

  贵州,这里的故事诠释着城里人向往的乡愁印记,过去落后的交通,让这里的大部分村寨至今仍保留着千百年前的原生态生活方式,其景色与文化的精彩多元让这里拥有更多的神秘,这里有太多的地方与故事值得你来探索,这里有故事,有酒,你不来吗?

  1、二十四道拐

  二十四道拐,是抗战公路,也是“史迪威公路”的形象标识。古称“鸦关”,雄、奇、险、峻,有一夫当关,万夫莫开之势。

  2、赤水竹海

  赤水有地球同纬度保存最完好的中亚热带常绿阔叶原生林43万亩。公园内有楠竹十七万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,铺山盖岭。

  3、甲茶

  平塘甲茶风景名胜区位于摆茹镇甲茶村,风景区以瀑布、竹林峡谷、溶洞、沙滩、河湾及亚热带南国风光为主要特色,是贵州难得的科学文化旅游和休闲度假的好地方。

  4、遵义红色遗迹

  遵义市有一条著名的红军街,红军街北与遵义宾馆隔街相对,南与红军总政治部旧址毗邻,与遵义会议纪念馆、文化小学为邻,东与遵义公园、西与名校遵义四中相连,与风景秀丽的遵义公园仅一墙之隔。

  5、乌蒙大草原

  乌蒙大草原,当地人口中也称之为“坡上草原”,位于贵州省盘县坪地乡和四格乡的交界处。景区内坡上草原有10万亩草场,4万亩矮杜鹃林,一望无垠,极为壮阔。

  6、妥乐村

  妥乐古银杏村位于盘县石桥镇,这里流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺。全村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一150cm,最大220cm。

  7、兴义市万峰林

  万峰林气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味,被不少专家和游人誉为“天下奇观”。

  8、贞丰县双乳峰

  天下奇观“双乳峰”位于贵州省贞丰县城境内,离县城9公里,处于贞丰——贵阳的公路干线上。

  9、毕节百里杜鹃

  百里杜鹃风景区位于贵州省毕节市大方、黔西县交界处,因整个天然杜鹃林带宽1~3千米,绵延50余千米,总面积125.8平方公里而得名。

  10、黄果树大瀑布

  黄果树瀑布位于安顺市镇宁县,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,是除尼亚加拉瀑布和维多利亚瀑布之外的第三大瀑布。

  11、赤水丹霞地貌

  赤水丹霞不同于国内其他地方,属于青年早期的丹霞,也是丹霞最美的阶段。赤水丹霞不只是单一丹霞地貌,赤水的丹霞结合了瀑布、湿地、翠林等其他大自然的美景。

  12、乌江画廊贵州段

  乌江彭水自治县、酉阳龚滩古镇至贵州沿河段约100公里,拥有“千里乌江,百里画廊”的美誉。乌江是贵州最大的河流,而看乌江最好的地点就是在沿河乌江霸王谷。

  13、镇远县镇远古城

  镇远县隶属贵州省黔东南州,是贵州的东大门,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。它距今已有2200多年历史,是国家重点历史文化名城.

  14、荔波县大小七孔

  荔波大小七孔位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县境内,这里的樟江风光景区被联合国教科文组织誉为“地球上同纬度的最后一颗绿宝石”。

  15、织金洞

  织金洞空间的美,首先在于它气势磅礴碍而仪态万方。在织金洞中游,你会感到如在星光朦胧、漫无边际的夜空下,置身于崇山峻岭、险峰巉岩之中,静态里透出浩荡的力度。

  16、肇兴侗寨

  坐落在山谷中的肇兴耸立着5座侗族建筑代表——鼓楼。榫卯结构,无一颗铁钉,几百年风雨不倒!夏天纳凉,冬天烤火,小孩奔跑,老人唠嗑,遇到节庆日齐唱侗族大歌都是极好的事。

  17、天龙屯堡

  天龙屯堡位于贵州省平坝县,这里是散落在贵州少数民族地区的“少数民”——“屯堡人”。其实他们是600多年的明朝屯兵部队的后裔,是汉族人。

  18、百花湖

  百花湖位于贵阳市西北郊,地处贵阳市观山湖区朱昌镇和百花湖乡之间,湖中岛屿108个,错落有致,远山清淡,近水碧澄。

  19、威宁草海

  贵州威宁县的草海,水底长满了水草,平均水深两米,这里游览均为人力船。是贵州最大的淡水天然湖,典型的高原湿地生态系统。

  20、岜沙苗寨

  这个村寨位于贵州省从江县北约5公里,是一个纯苗族村寨,全村至今还保留有浓郁的古代遗风和古老的生产方式。

  21、青岩古镇

  镇内古建筑均为明清两代建造,保存尚好。最有代表性的建筑当属石牌坊,原东西南北四个城门共竖有8座牌坊,现仅存3座,为四柱三间三楼四阿顶式,造型奇古。

  22、赤水瀑布群

  宽度在3米以上的瀑布,赤水就有4000多条,是国内名副其实的“千瀑之市”。其中代表有赤水十丈洞瀑布为中国第二大瀑布。

  23、马岭河峡谷

  马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。

  24、龙宫

  龙宫有着全国最长、最美丽的水溶洞,还有着多类型的喀斯特景观,被游客赞誉为“大自然的大奇迹”。

  25、西江千户苗寨

  是目前中国乃至世界最大的苗族聚居村寨,是领略和认识中国苗族漫长历史与发挥在那的首选之地。西江苗年等特色节日闻名四海!

  26、梵净山

  梵净山山体庞大雄浑,摩云接天,早在明初就被尊为“名岳之宗”,是著名的佛教圣地,是贵州的第一山。

  27、云舍村

  云舍有“天下第一土家村寨”之称,云舍坐落在梵净山脚下的太平河畔。这里有山野特有的清新气息。全村约2千人,98%的村民都是杨氏(杨家将)后裔,至今仍保留着古老的传统土家族民风习俗。

  28、加榜梯田

  加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里。是苗族人世世代代留下的杰作。

  29、韭菜坪

  韭菜坪为贵州最高峰,每年9月初韭菜花盛开的季节,满山遍野都是韭菜花,把个韭菜坪装扮得绚丽烂漫,那形状如蒲公英的韭菜花球点缀在绿色叶片之间,犹如波浪般一浪跟着一浪随风而动,好似一片花的海洋。

  30、茅台古镇

  茅台镇历来是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的写照,茅台镇是中国酱酒圣地,域内白酒业兴盛。茅台镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”。

  31、息烽集中营

  息烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,由设于息烽阳郎坝的本部和玄天洞囚禁处组成。

  32、茂兰卡斯特森林

  位于贵州省荔波县境内,面积2万公顷,区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇的特色.

作者:编辑:邓应安