您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

兴义泥凼石林旁藏一天然溶洞 形态各异

2018/01/11作者:卢生龙来源:亮点黔西南

  (原标题:兴义泥凼石林旁藏一天然溶洞形态各异 养在深闺人未识)

在兴义市仓更镇鸡场村河头上组的半山腰处藏有一个天然溶洞。图为溶洞位置。

溶洞旁崖壁。
洞内的钟乳石。图片由舒先生提供。
  兴义市仓更镇,素有“板栗之乡”的美誉,这里有着独特美丽的自然风光,在该镇鸡场村河头上组的半山腰处就藏有一个天然溶洞(靠近泥凼石林),是一片待开发的"处女地"。1月7日,笔者在当地居民舒先生的带领下,一起探访了这个神秘的天然溶洞。
洞口看起来很小,里面却大有文章。

一片待开发的“处女地。图片由舒先生提供

  笔者来到兴义市仓更镇鸡场村河头上组,一下车,一种“访幽探踪”的好奇心便扑面而来,山就在公路旁边,所以我们很快就到达洞口,洞口看起来很小,而且长了青苔。里面藏着什么?到底有多大?一个个疑问,引起了笔者的探索欲。走进溶洞,被一股凉意包裹,洞内寂静、幽雅、深邃。环顾四周,一根根钟乳石错落有致地排列着,形状各异的倒垂的钟乳石和拔地而起的石笋在光的映射下分外妖娆,让人感叹大自然的鬼斧神工。

石瀑。
  洞中时宽时窄,宽处可容几十人,窄处一人通过也得弯腰爬行。整个洞非常大,由很多个部分组成,用舒先生的话说就是有很多层,路也是曲曲折折,有几百米长,并且有很多岔路。要不是有人带路,很可能就在里面迷路了,我们边走边欣赏,用了近2个小时才来来回回把溶洞看了一遍。
  溶洞集石瀑、石笋、石柱、怪壁等奇观于一身,洞内有保护完好的钟乳石,千姿百态、形态逼真,有的如云朵,有的如莲花,可谓妙手天成,奇绝幻美,具有一定的的保护价值和开发潜力。
洞中时宽时窄,图为弯腰爬行。
在地上有很多前来探访的游客为防止迷路留下的箭头。
  舒先生说自己小时候很喜欢探洞,经常来这里面玩,溶洞虽然属于仓更镇,但离泥凼石林很近,仅几公里,所以很有开发价值。附近除了这个洞还有几个溶洞也很美,他希望人们加强保护,让溶洞免遭破坏,希望能尽快进一步勘察并开发出来,早日为旅游服务,为游人开放。这是一处养在深闺人未识的天然溶洞佳景,里面有许多动人故事还要等待人们来品读。
很奇特,洞内的石头闪闪发光。
据舒先生介绍,此处也有一个溶洞,由于时间关系,当天就没有去探访。
在溶洞下面有一条小河。
  路线:兴义客运南站乘坐仓更客车到河头上组下车,下车后即可看到溶洞所在山体。
作者:卢生龙编辑:王雪峰