您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

三角梅盛开 含蕊红三叶,临风艳一城

2018/05/21来源:黔西南日报

王曦 摄

邓忠胜摄

魏浩然摄

邓忠胜摄

邓忠胜摄

陈进云摄

桂松摄

赵永刚摄

  有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,可以无关风月,只为城里的一道生动风景。

  不知是哪几场雨的滋养后,黔西南在不经意间,大街小巷已开满了三角梅,抽发了更多绿枝,花更加浓密起来。每一个抬眸都有三角梅的踪影。远游外乡的人,思乡的字里行间,总忘不了那一抹红。

  世界上独一无二的低纬度、中海拔气候,决定了黔西南四季如春、气候宜人。这里常年平均气温在17℃左右,无霜期300天左右,空气指数优良天数100%,森林覆盖率高达51.27%,既是宜居、康体、养生的圣地,也是一座四季如花的城市。

  五月的黔西南,山野苍翠,繁花似锦。其中,开得最热烈、最鲜艳夺目、最五彩缤纷的当属三角梅。一抹抹醉人的深红、紫红与碧枝紧紧相偎,条条花藤互相缠绕,在和煦的阳光下,谱写着“含蕊红三叶,临风艳一城”的热情与壮丽。

  三角梅又名九重葛、三角花、叶子梅、南美紫茉莉等,原产自南美洲,明代从南美洲移居中土,一路漂洋过海,跋山涉水,几经周折于上世纪三四十年代来到黔西南,此后便生根于此,盛放于此,成为黔西南州的州花和兴义市的市花。其具有不惧风雨、乐享阳光的特点,其花语是“热烈,坚忍不拔,顽强奋进”。地处喀斯特石山区的黔西南,也诠释了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。可以说,三角梅和黔西南在精神与文化方面存在着某种共通性,随着三角梅的广泛种植,二者之间的关系越发变得密切。

  在黔西南,三角梅的花期长达四季,无论春日融融,还是秋雨微寒,四季都能看见她花坠满枝的锦绣。这样的美景,黔西南人早已习惯,外来客则惊艳于黔西南三角梅的花事之盛,黔西南的州府所在地兴义还被送雅号曰:“三角梅之城”。

  兴义是一座让人无端心生欢喜的城市,其旅游核心是城市周围有马岭河峡谷、万峰林和万峰湖3大国家级风景区,具有“一城三景”的独特景致。而花期长达九月的三角梅,也是一种让人无端心生欢喜的花卉:“含蕊红三叶,临风艳一城”说的是她;“越是生冷的地方,越显得放浪、美丽”,讲的是她;“美比牡丹艳若霓,夭胜桃花灿似霞”,指的还是她。

  关于三角梅与城市的故事,在兴义每天都在精彩上演。无论是在八一公园,还是在丰都大道,或是在三角梅文化旅游特色小镇,随处可见的三角梅开得非常热烈,淋漓尽致,把生命的美体现到极致。紫的、红的、白的应有尽有,花朵层层叠叠,密不透风,象一道道花朵的瀑布。心烦时看之,快乐时赏之,甚至路过时瞄之,都别有一番滋味。

  “花是一座城,城是一朵花”。眼下,在黔西南的风景区、大街小巷、广场庭院或是农家小院里,三角梅花开正好,姹紫嫣红让人为之惊艳,勾勒出一幅“花园城市”的立体画卷。

  遇见三角梅,恋上一座城!快来黔西南赴一场花事之约吧!

  关于黔西南州花三角梅,网友们这么说:

  @老有所依:三角梅在黔西南分布广泛,遍及风景名胜区、公园、道路两旁,随意走在景区看到怒放的三角梅,鲜艳夺目,让人心神气爽。

  @夜行人:两万多座千姿百态的小萌山峰在雨里雾里排列着,静悄悄地。天然地洞形成的八卦田远远看去像地眼。村居,田地,三角梅,千年榕树。原来避世的桃源就在这里——黔西南兴义万峰林。

  @长于心:不厌烦,看不够,硬是喜欢,不愧为黔西南州州花、兴义市市花。

  @清清冰儿:软糯香甜的虾子凉粉,一树一树的三角梅,山川层峦叠嶂,辣椒更是吃到爽,更有牛羊肉粉无敌美味……走进黔西南,爱在黔西南……

  @VicTymin:下纳灰村,位于兴义万峰林景区腹地。纳灰河穿寨而过,六棵古榕树散落在村寨中。村里以布依族为主。住在村中可以由野径直登万峰林景区,密布的三角梅和峰林里的人家相映成趣。

  @天边的晚霞:部分人行道旁的三角梅长势过于旺盛,会“强占”人行道,徒步市民被“挤”上马路。

  @GZ在南方:三角梅开得正艳,谁家的美娇娘呀,再不来就晚了…

  @小辣椒:兴义,开满了红色三角梅的城市,像一桌丰盛的诱人的晚宴,而我还没有吃完就离开了。下次还来,慢慢吃。

  @爱上星空:黔西南生态好、环境好,无论到哪儿,都躲不过漫山遍野的盎然“绿”意;在黔西南,随处可见一团团或大红或大紫的三角梅,来过这里的人,总忘不了那一抹热情奔放的“红”!黔西南不仅绿得诗意,红得浪漫,也蓝得醉人……

  @冰城屠日:我退休后,也回老家,房屋四周,遍植三角梅,四季与花相伴。

  @Cindy:温暖的阳光下,三角梅和金灿灿的银杏树扑面而来,令人心旷神怡。黔西南,三省通衢,不仅有山水风光,还有能歌善舞少数民族。

  ( 记者 邓忠胜 来源:黔西南日报)

作者:邓忠胜编辑:王雪峰