您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

美食|夏天避暑来贵州,这22种地道美食不能错过~

2018/06/27来源:多彩贵州网

  炎炎夏日,正是出门享受美食的季节,正所谓一方水土、一种口味。这个夏天,如果你在贵州,那可就有口福了!

  黔菜,是贵州本地正宗的菜肴。一般认为由民族菜,民俗菜、土司菜三个部份组成。广义来讲,原材料不问出处,它的烹饪方式,只要口味习惯符合于贵州人,就是黔菜。

  黔菜不仅辣香醇厚、酸浓可口,而且菜肴色彩艳丽、造型美观,与其说是菜,不如说是菜肴工艺品。今天多多就为大家推荐一份贵州夏日美食清单,还请过目。

  1、肠旺面

  肠旺面是贵州极负盛名的一种传统风味面食。在贵州众多的小吃中,以色、香、味"三绝"而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。

  "肠"即猪大肠,"旺"则是猪血,加上面条,三者相加便相得益彰。 "肠旺"是"常旺"的谐音,寓意吉祥。贵阳市区内各小吃街均有卖。

  2 、遵义羊肉粉

  羊肉片软而不烂,色泽红润、鲜香不膻。米粉雪白如玉,爽滑微韧。汤汁清澈,不浑不腻,原汤、原汁、原味的特点突出。各种调料提鲜增香,辣香味浓。

  3、花溪王记牛肉粉

  贵州花溪牛肉粉由牛骨熬制的浓汤,爽滑的米粉,上等的黄牛肉,撒上一勺花溪辣椒面制成。作为贵州的一道特色名小吃,其独特的汤料,由多种名贵中草药精心严格制作,做出的牛肉粉与众不同,汤鲜味美,肉香。吃过的人赞不绝口。

  4 、鸡肉汤圆

  汤圆软糯,馅心鲜香,汤汁营养,为兴义地区名小吃。

  5、酸菜饵块粑

  酸菜饵块粑是一道以饵块粑、酸菜、火腿等为主要食材制作的美食。

  作为贵州的特色风味小吃,不仅营养丰富,味道鲜美,做法也很简单。饵块粑是贵州省黔西南州布依族的特色食品。布依族有“水稻民族”之称,用当地水稻米做成的饵块粑特别香甜、有韧劲。贵州酸菜则是用玉米粉煮开的水在泡菜坛里发酵而成,因而酸味纯正,能把饵块粑衬得越发清香绵软、滑口弹牙。

  6、酸汤龙骨面

  面片爽滑,汤色鲜红,酸鲜可口。

  7、片鸡粉

  片鸡粉是贵州贵阳市的地方传统名小吃,爽滑微韧,鲜香不腻,获首届“中华名小吃”称号。

  8 、康家脆哨面

  康家脆哨面是贵州毕节的地方传统名小吃,主要食材有鸡蛋细面条、脆哨、煳辣椒面、绿豆芽、紫菜。

  汤、面分开,吃法独特。面条细脆味浓,哨子脆香回甜,汤鲜不浑。又称燃面。

  9、软哨面

  软哨面是贵阳市的地方传统名小吃。哨子软绵干香,汤色鲜红。面条不能煮,“撑脚”即可,骨头汤用猪筒子骨加黄豆芽、老姜熬成。

  10、开水面

  面条爽脆,辣香可口,汤汁清澈,为贵阳传统面食。

  11、遵义豆花面

  遵义豆花面柔软滑爽,辣香味浓,风味特殊,是遵义人的一种独创。面条上盖着一团雪白的豆花,面条浸在豆浆之中。豆花,有的地方叫水豆腐,是用前一次点豆腐的窖水存放几天后成为酸汤。用这种酸汤点豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧扎。

  12、苗乡酸汤水饺

  汤色鲜红,酸香可口,质地爽滑,馅心鲜嫩,为黔东南地区名小吃,获全国第四届烹饪大赛银奖。

  13、糕粑藕粉

  糕粑藕粉又名糕粑稀饭,是贵阳传统名小吃。其糕粑洁白,藕粉透明,口味甜香、细滑爽口。主要原料有藕粉、芝麻、瓜片等。原名为糕粑稀饭,为贵阳传统名小吃。

  14、沓哨馄饨

  “好个老不管,开在小井坎,馄饨有八个。可惜是小碗”这首顺口溜”,是解放前贵阳人民对“老不管”饮食店的沓臊馄饨的赞誉。皮薄韧脆,馅心鲜嫩,汤香不腻,为贵阳传统小吃。

  15、毕节汤圆

  原为贵州西部毕节地区的一种著名小吃,后来由当地人叫熊严容的来贵阳开设毕节汤圆店,在同行业的竞争中,以其独特的风味取胜,成为贵阳汤圆店中的佼佼者。糯软爽滑,有的甜润清凉,有的肉质干香,有的果味浓郁。

  16、牛打滚

  牛打滚属于贵阳地区地道小吃,因其做法中最后一道工序是在装有黄豆面的盘中滚一遍,与牛在田间打滚有形似之处,故取其名。其色泽金黄,软糯香甜。

  17、五彩珍珠汤

  色彩艳丽,甜香软糯,形如珍珠。

  18、酸菜孜耳面

  酸菜孜耳面是贵阳市汉族特色小吃。面细腻滑爽,汤咸鲜酸香。

  19、乌米倒提粽

  因其软糯清香,外形美观。常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。为时令小吃。

  20、荞面葡萄

  形似葡萄,糯软甜香,曾获第四届全国烹饪大赛银牌奖。

  21、荞面刺猬包

  形似刺猬,馅心甜香。此品在全国“红心袋”杯中餐烹饪技术大赛获桂林赛区金牌奖。

  22、碗耳糕

  碗耳糕又名“娃儿糕”,贵州贵阳地区传统特色糕点。形状像一个小茶碗,因用“碗耳糖”制作,小孩特别爱食,故名。呈金黄色(也有白色),有弹性、个大、绵、香、甜、略带甜酒的发酵味,非常可口,滋润不腻,甘甜清香。

  资料图片来源网络

作者:王凌编辑:夏俊杰