您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 市州动态

从石头满山变成绿树满山——黄果树瀑布流淌的贵州生态故事

2018/07/04来源:贵州日报

如今的黄果树核心景区已是满目苍翠。 刘云贵 摄

  汛期的黄果树瀑布开启“怒吼”模式。以往,站在瀑布对面的半边街就可以看到瀑布的大半身,现在却只闻其声不见其身。原来,它和游客捉起了迷藏,躲到绿树丛中去了,非要走近才能一窥全貌。

  变化源于1992年黄果树申遗中途退场的切肤之痛。为什么在临门一脚的时刻,黄果树瀑布却放弃申遗呢?为什么这一放下竟然长达25年,到去年底才再次启动申请呢?绿化,是一个决定性的关键因素。别了,光秃秃的黄果树瀑布

  至少在1738年至2000年前的两百多年间,石漠化严重,没有形成过茂盛的森林,黄果树大瀑布孤零零地悬挂在光秃秃的荒山野岭中。

  1738年夏季的一天,贵州提学使邹一桂画了一幅“戊午夏日过白水河观瀑”的写生画,画中山体岩石裸露,一挂瀑布倾泻而下,画中仅有一棵大树。这是目前发现的表现黄果树大瀑布的最早绘画作品。

  一百多年过去,1842年,一位法国传教士来到黄果树,用相机记录大瀑布倩影;又一个百年过去,抗日战争期间,当年援华美军官兵与中国将士奔赴缅甸前线,途经黄果树半边街时以大瀑布为背景留下了一张珍贵的合影。两张照片显示,大瀑布周围山体全是光秃秃的,没有一棵树木。

  安顺市林业局局长胡强说,古人画作及几张摄影作品说明,黄果树一带石漠化严重。经过20多年的战天斗地,黄果树的生态有了明显改变。

  6月13日下午,由于连续下了几天的雨,瀑声震天。几位广州来的游客循声四处寻找大瀑布。“变了,变了。”他们感叹,十几年前来过黄果树,那时在半边街上就能看到瀑布,沿线到处是民房,乱糟糟一片。一位游客说,以前只有大瀑布独唱,现在变成了山水大合唱。被撤销的申遗

  去年底,黄果树景区宣布正式启动申遗工作。事实上,早在25年前,就已经有过一次申遗。

  黄果树一度被认为全国最有希望继泰山、黄山之后申遗的第三处景区,1990年,时任国家建设部副部长的储传亨考察后说:“这么好的资源,不申请世界遗产太可惜了!”

  1991年元旦刚过,贵州省便成立黄果树风景名胜区“申遗”工作小组,资源调查研究小组和申遗资料汇编小组也相继成立。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:徐荣锋编辑:王雪峰