您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州特产

盘州火腿

2018/08/07来源:多彩贵州网

  盘州恒泰火腿加工厂成立2009年8月,位于贵州盘州市刘官街道刘官村,占地20多亩。距320国道1.1公里,紧接刘洒线和镇胜高速公路。盘州恒泰火腿加工厂现已建成火腿冷冻库、火腿挂凉库、办公室等共3500多平方米。主要生产经营注册商标为“盘裕”的盘县“土猪火腿”系列产品。销往全国各地,深受消费者青睐。盘州恒泰火腿厂所处地理位置海拔1600米,年平均气温14.1摄氏度,年降雨量1400毫米,无霜期268天。周围绿树成荫,属亚热带高原季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,这样的气候是火腿腌制加工的最佳自然条件。

  

  十九大会议上,盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬在向习总书记做报告的时候,说道盘县火腿是与宣威火腿、金华火腿齐名的三大火腿,借着这一个契机,盘县火腿火了起来。而多彩贵州网视频团队还专门以“网红”余留芬为主角拍摄了盘州火腿的宣传广告,广告取景便是在恒泰火腿加工厂。

  说起恒泰,不得不说关于一个关于盘县火腿的故事,恒泰火腿从事火腿加工、销售已经30多年。早些年间以小作坊为主,当时宣威火腿已经出名,所以常常能遇到宣威人到盘县收购火腿,然后运送到宣威作为宣威火腿售卖。所以经营初期,恒泰老一辈人就觉得既然盘县火腿有自己的特色与品质,为什么就不直接销售盘县火腿呢?于是在宣威售卖盘县火腿,但当时受到市场排挤,也只能假借宣威火腿之名销售。不过后来销量异常火爆,并且备受顾客好评,甚至很多顾客购买时甚至说。我们知道你家卖的不是宣威火腿,但是我就只要那种火腿。

  盘县恒泰火腿加工厂的企业法人张英原本只是一名诚信本分的农民,她一直所从事的也依然是从老乡手里收购火腿,然后运送到云南等地贩卖。不过在这个过程中她发现通过这种收购的方式难以保证火腿的质量,于是她便琢磨开始了家庭作坊式生产。2006年,陶兴锐带队调研时发现了这个规模不大但却很有前途的火腿加工作坊。也正是在这样的契机下,通过有关部门从品牌、管理、技术、资金的等多方面的帮助与指导下,有了今天的恒泰火腿加工厂。

  盘县火腿生产加工历史悠久,为提升盘县火腿的知名度,由盘县恒泰火腿加工厂提供原材料——“盘裕火腿”成功申报“中华人民共和国地理标志保护产品——盘县火腿”,使盘县火腿成为中国获得国家地理标志保护的三大名腿之一。

  盘县恒泰火腿加工厂于2014年获得“2009-2013年连续五年‘守合同、重信用’”单位称号。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:编辑:刘文丹